Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Мясо-тестяные блюда

27 февраля 2025
16

Хуужуур - приготовленное на пару или пряженое тестяное изделие, начиненное ливерным, мясным или смешанным фаршем. Раньше их готовили в основном на пару. Сегодня хуужууры большей частью готовят пряжением на животном или растительном жире (масле). Едят горячими. Эти национальные пирожки абсолютно универсальны. Их подают как самостоятельное блюдо, в качестве прикуски к супу, чаю в комплексе с жареным мясом, печенью, изиг-ханом.

Также любимое блюдо безусловно всех тувинцев – пельмени - «манчы». Его готовят не только на Шагаа но и в другие праздники.

Интересно, что в Туве существует классификация манчы по размерам. Кулак манчы – пельмень-ухо, куске манчы – пельмень-мышь, чурек манчы – пельмень -сердце, чудурук манчы – пельмень-кулак. Самый маленький манчы, с величиной с кончик большого пальца, называется кыдат манчы -китайский пельмень. Начинку для чурек манчы, как правило, делают из ээжегей с чоогей, а для куске манчы – из крови с салом, койнутом и кулчей.
Обычно для начинки пельменей используют разные виды мяса, но наиболее часто – говядину.

Источник: книга «Тувинский традиционный стол» - Шеин И. В, Змановский Г. Р, Суктер А. Ш – Кызыл. 2022
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения