Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

На дорогах Тувы учат оказанию доврачебной помощи при ДТП

28 августа 2020
19

На дорогах республики Тыва проводятся мастер-классы по оказанию доврачебной помощи при ДТП, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

Задача экстренных служб при дорожно-транспортных происшествиях и чрезвычайных ситуациях на дорогах одна – оперативно прибыть и помочь пострадавшим. Трагедии на дорогах могут произойти, когда угодно и где угодно: на ровном месте, в отдаленных районах, труднодоступных местах и так далее. При любом раскладе, промедление оказания своевременной доврачебной и медицинской помощи может стоить жизни и здоровья человека.

Старт акции дан на 5 километре автодороги «Кызыл – Эрзин», где расположилась демо-площадка c необходимыми медицинскими атрибутами для проведения обучающего тренинга. В рамках мероприятия инспекторы ДПС совместно с волонтерами молодежного движения «Добрые сердца Тувы» осуществляли правовое информирование участников дорожного движения, приводили статистику аварийности и призывали соблюдать ПДД РФ – правила жизни. После желающие приглашались на обучающий мастер-класс.

В свою очередь, сотрудники республиканского Центра медпрофилактики, врачи Республиканской больницы № 1 г. Кызыла, а также Республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф разъясняли гражданам алгоритм действий и технику безопасности при контакте с пострадавшими в автоаварии. Специалисты неотложной медицинской помощи и сотрудники ГИБДД разъяснили присутствующим основные виды травм характерных при ДТП, в числе которых черепно-мозговая травма, травмы грудного отдела и нижних конечностей.

В ходе необычного мастер-класса участники дорожного движения повторили меры оказания доврачебной помощи, от техники перевязки и наложения жгута до комплекса реанимационных мероприятий, способствующих поддержанию жизни пострадавшего до приезда медиков. В этой связи особое внимание уделено реанимации пострадавшего при признаках клинической смерти и правилам проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Отметим, что клиническая смерть представляет собой пребывание человека в приграничном состоянии между жизнью и смертью, при котором отсутствуют клинические признаки жизни, но жизненно важные процессы в организме еще продолжаются. В этот период еще существует возможность спасти человека. При оказании реанимации в первые 3 минуты вероятность спасения 75 %, если время затягивается до 5 минут – вероятность спасения 25 %. И если свыше 10 минут – то спасти человека уже невозможно, так как за этот период умирает мозг человека.

С целью закрепления полученных навыков оказания доврачебной помощи организаторы давали возможность водителям и пассажирам повторить под их руководством технику проведения искусственного дыхания и сердечно-легочной реанимации.

Подобные акции проведены медицинскими работниками и сотрудниками отделения ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Тандинский» в с. Бай-Хаак Тандинского района, в с. Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна и в с. Самагалтай Тес-Хемского района.

По мнению организаторов, проведение мастер-классов по обучению навыкам оказания доврачебной помощи большой плюс, потому как в 70 % случаев причиной наступления трагических последствий при дорожных происшествиях остается бездействие очевидцев, в иных случаях - неправильно оказанная доврачебная помощь.

Согласно статистике, за 7 месяцев 2020 года на территории республики произошло 222 ДТП, в результате которых травмы различной степени тяжести получили 364 человека, трагически оборвалась жизнь – 54. При этом от тяжести ранений, несовместимых с жизнью, на месте автоаварий погиб 31 человек, на месте ДТП по прибытия скорой медицинской помощи – 2, при транспортировке в медицинские учреждения – 2, остальные 19 пострадавших скончались в течение 30 суток после дорожных происшествий.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по данным ГИБДД МВД по РТ
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения