На полигоне 55-й гвардейской мотострелковой бригады в Кызыле испытали инновационную систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Технологию разработали сотрудники республиканского министерства цифрового развития по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга. По словам разработчиков, уникальность РЭБ заключается в удобстве эксплуатации: устройство может быть установлено на авто или опорнике военных для защиты от вражеских БПЛА.
Как выяснил корреспондент ТМГ, проходившая испытания система создаёт защищённую от беспилотников зону в форме купола. С помощью такого средства военные могут нейтрализовать вражеские технику и оружие, проводить разведку, создавать помехи, подавлять и уничтожать средства связи противника, а также защищать свои войска от подобных атак.
На испытаниях системы радиоэлектронной борьбы побывал Глава Тувы Владислав Ховалыг, который отметил, что системы РЭБ сделаны для поддержки военнослужащих подразделений Вооруженных Сил РФ не только для 55-й мотострелковой бригады, но и для других земляков.
«Недавно на встрече с военнослужащими из 55-й бригады поступило предложение: до заключения контракта организовать обучение на полигоне 55-й бригады с применением технических средств. Все, что сейчас применяется вами, используйте на передовой. Сегодня мы с сотрудниками минцифры Тувы разработали изделие электронной борьбы и хотели бы испытать его, так как оно предназначено для поддержки военнослужащих подразделений Вооруженных Сил не только 55-й бригады, но и других земляков», - обратился к военнослужащим глава республики.
На испытании также присутствовали военнослужащие 55-й отдельной мотострелковой бригады, руководители правоохранительных структур и Герой России Буян Куулар.
«В республике активно продолжается работа над созданием систем радиоэлектронной борьбы. По поручению Главы Тувы Владислава Товарищтайовича эта деятельность будет продолжена и развиваться в дальнейшем. Кроме того, хотелось бы отметить, что в честь Шагаа наши земляки собрали большое количество гуманитарной помощи, включая продукты питания и технические средства, за что мы им искренне благодарны. Бойцы получили большую посылку и передают слова благодарности», - отметил Герой России Буян Куулар.
Специальный представитель Главы Тувы по вопросам СВО Тимур Куулар сообщил, что в ближайшее время планируется начать массовое производство таких систем с целью оперативной передачи оборудования нашим солдатам на передовой.
«Как известно, в современном мире электроники, а также на территории проведения специальной военной операции, идет активный бой дронов. Чтобы обеспечить безопасность и сохранить здоровье наших бойцов, мы в сотрудничестве с теми, кто находится в зоне СВО, развиваем подобные технологии. Организованные испытания показали, что наши специалисты с помощью дронов нацеливались на определенные объекты, и, как мы увидели, запущенные летательные аппараты на заданном расстоянии были подавлены. Это выражалось в потере видеоизображения и управляемости. В будущем мы планируем начать производство в большом количестве этого оборудования с целью оперативной передачи нашим солдатам на передовой», - отметил Тимур Куулар.
Размер системы небольшой. Человек может носить её на спине, словно рюкзак. Ориентировочный радиус действия системы составляет 150-200 метров, и она отключает связь с беспилотниками. По словам заместителя министра цифрового развития республики Эртине Монгуша, при наличии всех необходимых компонентов возможно собрать до 15 таких систем за неделю. А стоимость оборудования варьируется от 110 до 170 тысяч рублей. На данный момент на базе министерства изготовлено семь систем с различными частотами.
«В прошлом году по поручению главы республики министр цифрового развития Идегел Монгуш во время своего отпуска посетил зону специальной военной операции, чтобы увидеть, как там работают системы радиоэлектронной борьбы. На месте участвовал в сборке одной из таких систем. С декабря прошлого года начали на базе министерства собирать эти устройства, финансирование осуществлялось правительством республики. В настоящее время проводится проверка.
Кроме того, министерство планирует развернуть лабораторию на базе Тувинского политехнического техникума, где к сборке систем будут привлекаться студенты. Также мы намерены отправить двух преподавателей в московский университет, который занимается сборкой беспилотных летательных аппаратов», - рассказал замминистра.
Как показывает практика других российских разработчиков, устройство РЭБ отечественного производства уже снискало большую популярность и спасло множество человеческих жизней. Это подтверждают и наши военнослужащие.
«Действительно, очень полезное устройство, его эффективность уже подтверждена, и у меня, как у человека, который им пользовался, нет никаких замечаний. Многие бойцы страдают от травм и даже теряют жизни из-за атак беспилотников, поэтому решение властей Тувы создать собственные системы радиоэлектронной борьбы является отличным. Благодаря таким системам можно сохранить множество жизней и здоровье солдат», — прокомментировал военнослужащий с позывным «Тайга».
Гюзель Кунзет
Фото Чингиза Саая