Ни один национальный праздник не обходится без традиционных кулинарных блюд. Наадым не является исключением, ведь основу тувинской кухни составляют продукты животноводства региона – баранина, говядина, конина и молоко.
Наиболее значимым элементом питания тувинцев всегда было молоко. Почетных гостей первым делом угощали именно этим напитком. Молоко сопровождало праздничный стол тувинцев во время встреч, мероприятий, проводов, а хозяйка дома жертвовала его духам неба и земли, разбрызгивая специальным приспособлением – тоскараком.
Кроме молока, важное место в рецептах тувинской кухни занимает мясо. Его сушат, вялят, варят и замораживают. Традиционно самым распространенным видом мяса является баранина. Причем в пищу идет буквально все, что остается после разделки туши. В приготовлении мяса участвует вся семья, а также нередко соседи и родственники.
Наконец, рыба и крупы– еще одна составляющая рациона тувинцев. В районах, где рыба водится в изобилии, ловят хариусов, ленков, тайменей, щуку.
Вот лишь нескольких основных блюд тувинской кухни, которые не оставят равнодушным даже искушенного гурмана.
Согажа. Любимейшее блюдо тувинцев. Нежную часть печенки поджаривают на углях, после чего режут и обматывают тонким сальником, нанизывают на шампуры, солят и дожаривают.
Изиг-Хан
Кровяную колбасу тувинцы называют изиг-хан, что значит «горячая кровь». В тщательно вымытый бараний сычуг наливают подсоленную, нашинкованную репчатым луком сырую кровь. Края сычуга собирают «оборкой» и прокалывают заостренной палочкой в нескольких местах. Поверх палочки кладут кусочек тонкого сальника и частью тонкой кишки обматывают «восьмеркой». Согласно правилам угощения, кончик нижней части кровяной колбасы «отдается огню», верхнюю часть вместе с палочкой надо поднести хозяину юрты, остальную часть разделить на количество юрт, обитателям которых надо отнести свежесваренное мясо.
Быштак. Прессованный сыр из цельного молока. Готовят его из кипяченого молока с добавлением простокваши. Мешочек с "заготовкой" кладут между двух досок, что придает сыру нужную форму. Сыр можно приготовить в течение одного дня.
Манчи. Для изготовления вареников делается простое и очень тугое тесто из воды, муки и соли. Из него делают сочни. Фарш готовится из баранины, пропущенной в мясорубке, с луком, заправленной перцем и соленой водой. На сочни выкладывается начинка и защипывается. Варятся манчи в густом бульоне, подаются с рубленой зеленью.
Далган. Мука крупного помола из поджаренных зерен ячменя. Зерна ячменя сначала толкут в большой деревянной ступе - согааш, затем провеивают, поджаривают в чугунном котле и снова толкут. При последующем веянии полностью удаляют шелуху и только затем мелют ручной каменной мельницей.
Боорзак. Тувинские пончики в виде небольших шариков, обжаренные в большом количестве масла или животного жира. Тесто для пончиков замешивается крутое из пшеничной муки, каймака, горячего молока или подсоленной воды, яйца, сахара и топленого масла. Тесто расстаивают около 30 минут, нарезают полосочки, которые затем делят на шарики.
Ужа. Тувинское ритуальное блюдо, которое готовится из нижней части туши курдючного барана. Режут, щедро захватывая мясо с бедер. При правильной разделке вместе с курдюком останутся шесть спинных позвонков. Ужа варят в большом количестве воды.
Кара-мун. Традиционный суп, название которого переводится как «чёрный бульон». Такой характерный тёмный цвет получается от варки баранины и бараньих субпродуктов. Под конец варки добавляют крупы или домашнюю лапшу.
Фото из открытых источников
Работникам дорожно-транспортного комплекса Тувы вручили госнаграды в честь профессионального праздника
Накануне, 22 ноября, в актовом зале инженерно-технического факультета Тувинского государственного университета состоялось чествование работников транспортного комплекса республики в рамках профессион…