Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

Наступает праздник Белого месяца – Шагаа 

1 февраля 2022
9

В Туве первый день Шагаа, 2 февраля является праздничным и нерабочим днем, сообщает ИА ТМГ. Новый год по лунному календарю в этом году наступит в ночь с 1 на 2 февраля примерно в 4-6 утра, тувинцы обычно не спят. 

Согласно преданиям, с рассветом в дом приходит божество. Если человек будет спать, то оно его не увидит, и ему не даруется удача на год. Поэтому все ждут, молятся и с рассветом выходят по приветствовать Солнце и Небо. Преподносить дары духам местности с просьбой о благополучии своих родных и близких нужно в 5 часов утра. Ранним утром во всех домах (аалах) и буддийских монастырях, обязательно совершается ритуальное действо — чула кыпсыр — «зажжение лампады» перед божествами буддийского пантеона. Люди просят у богов благополучия, благословения, очищения от всех негативов в наступающем году. 

Жителей Тувы из-за сложной эпидситуации попросили отметить дома наступление нового года по лунному календарю — Шагаа. С таким призывом обратился глава региона Владислав Ховалыг. «В преддверии Шагаа, когда принято ходить в гости, прошу всех побыть дома и поздравить друг друга с помощью современных технологий. Присоединяйтесь к ставшей традиционной акции - всемирному видеопоздравлению тувинцев с Шагаа». 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

Аналитика и мнения