Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
21 мая, сб

Навстречу солнцу: Альтернативная энергетика для отдаленных районов Тувы

11 августа 2021
8

 Об альтернативной энергетике могут рассказать жители труднодоступной Монгун-Тайги, где три года назад заработали новые источники электроэнергии – гибридные энергоустановки. Они сочетают в себе дизельные генераторы и солнечные электростанции, которые могут использоваться попеременно в автоматическом режиме. Мощность солнечных модулей в Мугур-Аксы составила 400 кВт, в Кызыл-Хая – 150 кВт. По примеру Монгун-Тайги можно решить проблему с электроснабжением в Тодже и Тере-Хольском районе, о чем рассказал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» и.о. министра топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол. Он пояснил, что солнечная инсоляция в Туве самая высокая по Российской Федерации, даже выше, чем в г.Сочи и на Алтае, поэтому энергия солнца в республике очень востребована, поэтому её решили использовать.


«У нас реализован крупный проект - порядка 500 кВт электроэнергии на выдачу мощности по Монгун-Тайгинскому району, этот проект работает уже 3-ий год. Конечно, любая система имеет какие-то свои издержки в плане эксплуатации, неполадки, но в большей степени это положительный опыт.
В планах у нас также реализовать еще один проект по альтернативной энергетике, опять же энергия солнца, в Тоджинском районе с мощностью 1 МВт для того, чтобы обеспечить надежное электроснабжение жителей, в первую очередь, села Тоора-Хема и близлежащих населенных пунктов.
В планах и реализация проекта автономной гибридной электроустановки (АГЭУ) в селе Кунгуртуг, где на сегодняшний день работает дизельная генерация.  Все проекты реализуются по направлению энергосервисного договора. Деньги вкладывают инвесторы за счет экономии финансовых средств на дизельное топливо», - рассказал Р. Кажин-оол.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников