Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
14 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
14 августа, вс

Новая графа в квитанции: «Что такое ТКО?»

1 апреля 2021
19

«Что такое ТКО?» – постоянный вопрос собственников, которые столкнулись с новой графой в квитанции. Расшифровка такая: «твердые коммунальные отходы», другими словами, новая графа – за вывоз мусора. Местные органы власти должны обеспечить тарифное регулирование и предоставить операторам площадки для сбора мусора, при этом самостоятельно собирать, хранить или утилизировать ТБО они не вправе, так как эти полномочия теперь выполняет региональный оператор по вывозу ТКО. Из нововведений: плата за вывоз мусора теперь будет производиться всеми категориями граждан, то есть владельцами и жильцами квартир и частных домов¸ собственниками нежилых помещений и даже дачниками, состоящими в садоводческих товариществах. Договор с оператором также обязаны заключать жители квартир, частных домов, расположенных в деревнях или частных загородных кооперативах.

Можно ли не платить за вывоз мусора? Совсем не платить за вывоз мусора невозможно. Практически каждый из нас либо собственник жилого помещения, либо прописан постоянно или временно. Вся эта информация имеется у регионального оператора по обращению с ТКО. По ней производится формирование платежных документов. Получатель же услуги обязан оплачивать коммунальные счета в соответствии с действующим жилищным законодательством.

В чем польза нововведения?

«Мусорная» реформа призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО. Все должны осознавать: отходы производит каждый человек и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. Новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе совершить переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки.

На свалки – санкционированные и несанкционированные - отправляются вперемешку органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и многое другое. В процессе гниения и разложения они выделяют ядовитые соединения, газы, загрязняющие окружающую среду. Газета разлагается до 4 месяцев, фольга – до 100 лет, пластик – более 100 лет, стеклянная бутылка - не менее тысячи. Одна батарейка способна отравить 400 литров воды или до 20 «квадратов» почвы! В XXI веке такой подход просто недопустим. Каждый из нас обязан позаботиться о том, чтобы наши дети и внуки жили в чистой и безопасной стране.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения