Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Новая схема: Мошенники стали красть деньги под видом предвыборных опросов

12 марта 2024
34

Уже на этой неделе президентские выборы, и аферисты решили сыграть на этой теме. Они предлагают людям поучаствовать в предвыборном опросе – за ответы обещают выплатить 2500 рублей. Но вместо вознаграждения участники лишаются денег на своих счетах.

Жертву просят перейти по ссылке и скачать приложение. Но ссылка, хоть и похожа на настоящую, ведет в поддельный магазин приложений. Если человек этого не заметит, он установит на свой гаджет вирус, который позволяет преступникам перехватывать уведомления от банков.

Чтобы получить обещанное вознаграждение, участник опроса должен ввести в специальной форме реквизиты своей карты и номер телефона. Зная эти данные и видя секретные коды от банков, обманщики получают доступ к банковским счетам человека и крадут его деньги.

Чтобы не угодить в ловушку аферистов, нужно перепроверять информацию на официальном сайте организации, от имени которой к вам обращаются.

Не стоит переходить по ссылкам от незнакомцев и устанавливать по их просьбе какие-либо приложения. Мобильные программы можно скачивать только из известных магазинов приложений или с официальных сайтов организаций. Но в любом случае необходимо следить, доступ к каким данным запрашивает приложение, и решить, нужно ли разрешать его.

По данным пресс-службы Отделения Банка России по Туве

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения