Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Новые имена в драматургии. В Туве обучают молодых сценаристов

26 августа 2020
19

В республике прошли первые читки пьес слушателей Лаборатории современной драматургии для начинающих авторов Тувы. Начинающие авторы из разных уголков республики учились писать пьесы под руководством российских драматургов, сценаристов и авторов театральных проектов Анастасии Букреевой и Константина Фёдорова, сообщает @tmgnews17. Новый проект внедрили для развития тувинской драматургии и театрального искусства.

Юлия Донгак - член литературного объединения «Сорунза», один из участников проекта, узнала о проекте благодаря соц.сетям из аккаунта театра. Недолго думая, решила себя попробовать написать что-то интересное. Юлия смело называет себя профессиональным зрителем, ведь она долгое время была поклонницей театра. Своей пьесой ей хотелось бы растворить стереотипное мышление общества об инвалидах, показать насколько они сильные духом люди. Пьеса имеет и документальную основу, полувымысел и полуправду. В ней рассказывается о девушке-инвалиде, которая работает в такси. И несмотря на разные сложности, остаётся позитивной и открытой.

С 11 по 25 августа проходил очный этап лаборатории. На первой неделе обучения кураторы проводили теоретические занятия: читали лекции, рассказывали, что такое драма, конфликт, каким должен быть герой драматической пьесы. Новоиспечённые авторы сами выбирали себе тему по душе, писали о том, что хотели рассказать миру через свои пьесы.

В сентябре и октябре авторы будут дорабатывать свои пьесы с кураторами дистанционно. В конце октября кураторы получат готовые тексты. По итогам работы участников лаборатории будут отобраны лучшие пьесы. В ноябре из Новосибирска, Хакасии и Красноярского края приедут режиссёры, и совместно с местными режиссёрами попробуют поставить эскизы по данным пьесам с актёрами Национального театра им. В. Кок-оола. В перспективе лучшие работы возьмут в репертуар театра, а также в театры районов республики.

Проект реализуется Тувинским отделением Союза театральных деятелей России на средства гранта ООГО «Российский Фонд культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Этот проект не только откроет новые имена, но и внесёт свою лепту в развитие современной тувинской драматургии и театрального искусства.

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения