Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
15 августа, пн

Обращения дзун-хемчикцев оперативно приняты к исполнению

22 марта 2021
18

Мобильный десант приемной Главы Тувы побывал в Дзун-Хемчикском районе. Прием граждан осуществлялся в трех населенных пунктах района – Хорум-Даге, Чыраа-Бажы и Чыргакы.

В Хорум-Даге Чойгану Ховалыг интересовал такой вопрос: может ли она участвовать в государственных программах, чтобы расширить свое хозяйство? Сейчас в ее личном подсобном хозяйстве 10 коров, которые в скором времени должны отелиться и 7 быков. Женщина желает разводить коров молочной породы. Представитель Минсельхоза рассказал ей о существующих мерах поддержки и порекомендовал принять участие.

«Можно ли улучшить свои жилищные условия?» - с таким вопросом обратился Сагаан Сендажи - участник губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». В 2017 году в качестве поддержки он получил 200 голов мелкого рогатого скота. Тогда мужчине помогли и со строительством кошары.

Сейчас многодетная семья Сендажи хотела бы получить жилье в одном из населенных пунктов района. Специалист посоветовал мужчине встать в очередь на получение жилого помещения и предоставить подтверждающие документы о том, что его семья в нем нуждается.

А вот жительница Хорум-Дага Херелмаа Ховалыг хочет приобрести дачный участок в Кызыле. Из документов на землю - членская книжка. Каким образом участок можно оформить в собственность, женщину проконсультировал сотрудник Минзема.

Другую сельчанку волновал вопрос отсутствия цифровых каналов. По этой причине жители не могут посмотреть региональные новости. Попросила оказать содействие в этом вопросе.

Отрадно, что жители не только задавали волнующие вопросы, но и положительно отзывались о работе выездной бригады. Так, педагог хорум-дагской средней школы Людмила Баазын выразила слова благодарности в адрес Главы Тувы о том, что организована оперативная работа с обращениями граждан. Кроме того, уделяется особое внимание таким сферам, как образование и спорт. 20 учащихся начальных классов хорум-дагской школы бесплатно получают питание. Радость у нее вызывает и открытие борцовского зала.

Больше всех обращений зарегистрировано в Чыраа-Бажы. Это вопросы про детские пособия, обеспечение лекарственными средствами, поддержка фермеров, предоставление бесплатных земельных участков, прописка, удочерение, водоснабжение.

Прозвучали обращения – оказать содействие в установке банкоматов, дополнительных сотовых вышек, а также – вернуть в село участкового терапевта, который сейчас трудится в Чадане. Жители Чыраа-Бажы полюбили врача за преданность своему делу.

Чыраа-бажынцы попросили решить вопрос со спортивным залом в селе, который по большому счету пустует. Изредка там проходят тренировки борцов. Жители хотели бы на постоянной основе заниматься спортом и играть в волейбол.

О пользе мобильной группы Главы Тувы свидетельствует и тот факт, что многие из сельчан узнали про федеральную программу социального контракта. Это, когда на открытие своего дела в качестве поддержки государством предусмотрены 250 тысяч рублей. Для людей - хорошая возможность приобрести оборудование, необходимое в реализации задуманного.

Отсутствие качественной связи, интернета, плохие дороги - главные проблемы села Чыргакы. Кабельный интернет есть лишь в местной администрации, школе и ФАП. Чтобы решить эту проблему, поселковой администрации рекомендовано принять участие в губернаторском проекте «Мы на связи».

Также жители села мечтают о своем «гнезде орлят». Даже нашли подходящее место – на территории школы. А почетный житель Чыргакы Илья Борбак-оолович Куулар, проработавший 35 лет в строительной отрасли, выразил пожелание - чтобы их населенный пункт посетил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

ИА ТМГ www.tmgnews.ru Ольга Ондар
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения