Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Олча Монгуш: «Не я выбирала ММА, вид спорта сам выбрал меня»

8 февраля 2023
132

Можно с уверенностью сказать, что в Туве – родине одного из древнейших тюркоязычных народов – рождаются чемпионы международного класса. Батый Хертек, Лориса Ооржак, Буян Бурбучук, Михаил Оюн, победителей и призеров можно перечислять бесконечно. Да и сейчас Тува остается кузницей спортсменов и достойных людей. Так и наша сегодняшняя героиня – Олча Монгуш – совершила историческое событие для тувинского ММА, став чемпионкой мира по ММА в Ханты-Мансийске, одолев сильнейших соперниц.

Путь в ММА у Олчи начался в 2018 году, когда летом того же года на каникулы приехала в свой родной город Ак-Довурак. Там нынешний тренер будущей чемпионки Александр Ховалыг предложил принять участие в турнире «Битва кочевников». И, как признается спортсменка, это был её первый бой, где она проиграла болевым приемом на руку. Однако именно из-за того, что девушка тогда потерпела поражение, в ней появилось упрямство.

«Решили похудеть»

Расскажи про свое детство

В школе была обычным подростком. Училась, параллельно ходила в кружки и секции. Были и единоборства, и спортивные секции. Ходила даже на вязание в начальной школе (смеется). Училась на «хорошо» и «отлично». Успевала везде. В студенческие годы также. Детство у меня прошло отлично, вырастила меня мама. Она - член Союза журналистов России. Всю жизнь работала в СМИ, руководила многими редакциями. В детстве помню, как бегала по кабинетам внутри редакций, помню стук печатных машин. Читать научилась в три года, наверное, потому что среди газет выросла (улыбается). Пока мама ездила по командировкам или целый день работала, я перечитала всю домашнюю библиотеку, по-моему, до десяти лет. Также у меня есть старшая сестра, у нас с ней разница в возрасте 16 лет, она по образованию учитель, но сейчас работает в сфере культуры. С какого возраста ты начала заниматься спортом? И каким? Спортом я увлекаюсь всю свою жизнь, но всерьез начала заниматься только в 15 лет, в десятом классе. Мы с одноклассницами решили похудеть и пошли на секцию кикбоксинга. С тех пор и осталась. Не знаю, почему захотела худеть, я даже не нуждалась в этом тогда, но, видимо, подростковые «загоны» были. И сейчас я уверенно могу сказать, что спорт является неотъемлемой частью моей жизни. Почему ты выбрала именно этот вид спорта? Я думаю, что не я выбирала ММА, этот вид спорта сам меня выбрал. Конечно, был интерес к данному виду спорта, начиная с эфиров UFC и так далее. Я раньше была только зрителем, фанатом. Никогда не планировала свою спортивную карьеру в данном виде спорта, но, как видите, все сейчас сложилось иначе. ММА нравится мне своей зрелищностью, многогранностью. Это огромное испытание своих физических возможностей. И этим он мне очень сильно импонирует. Люблю себя испытывать.
Жизнь после чемпионства Каково это — стать первой в истории республики чемпионкой мирового первенства по ММА? Конечно, это большая радость и гордость за свой народ, тренеров и спортсменов. Нам удалось еще раз доказать всем, что мы – тувинцы - можем и будем занимать верхние ступени на международных соревнованиях. Надеюсь, данная победа послужит трамплином для других девушек, занимающихся единоборствами. Твоя жизнь каким-то образом изменилась после победы? Жизнь особенно не изменилась, наоборот, прибавилось больше ответственности и осознанности. Сейчас очень много людей на меня смотрят, особенно подрастающее поколение. Многие бойцы ММА признаются, что отдельные виды боевых искусств им ближе по душе. А как у тебя с этим? Очень хороший вопрос. Я - большой фанат различных видов спорта, стараюсь всегда из какого-то вида перенять что-то полезное для себя. Именно из боевых искусств мне нравится дзюдо. Дзюдо - очень красивый, дисциплинированный и опрятный вид спорта. Расскажи о своей работе тренера? Тренером я работаю уже пятый год. Определенно, мне нравится работать с людьми, скажем так, наставлять на правильный путь, но будет ли это профессией всей жизни, покажет время. Наверное, не так много девушек в этом спорте, особенно в Туве, каково тебе заниматься в окружении парней? Да, действительно, девушек в нашем спорте не так уж много. В окружении мужского пола тренироваться не так страшно, даже, с одной стороны, это идет на пользу. Тренируясь с более сильными, ты сама становишься сильнее. А что тебе больше всего нравится в тренировочном процессе? Преодоление себя. Своей лени, страхов. И, конечно, видеть результат своего труда. У тебя есть кумиры? Если да, то кто? Да, есть. Геннадий Головкин, Елена Исинбаева, Александр Большунов, Ронда Роузи, не перечесть. Все люди, занимающиеся большим спортом, для меня уже герои. Какие у тебя дальнейшие планы? То, что касается спорта, моей целью является UFC. Про другие я, пожалуй, промолчу.

Самба НОРБУЖУК

false
false
false
false
false
false
false


Аналитика и мнения