Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 июня, чт

«Омикрон» атакует: как Тува справляется с новым штаммом 

24 января 2022
12

Эпидситуация в республике осложняется. За сутки выявлено 252 новых случая лабораторно подтвержденного Covid-19, тогда как ещё на прошлой неделе фиксировали по 100 заболевших. Об этом  корреспонденту «ТуваМедиаГрупп» сообщили на брифинге в региональном Минздраве. 

Как рассказала первый заместитель министра здравоохранения Тувы Марианна Куулар, все лаборатории ведомства, выполняющие ПЦР-исследования, перешли на круглосуточный режим, поэтому результаты анализов должны быть выданы в течение 24 часов с момента взятия биологического материала. 

 "Ответственность за выполнение анализов в срок и их своевременную доставку несут руководители медицинских организаций, которые занимаются отбором биоматериалов», - пояснила Марианна Куулар.

Напомним, что выполнением ПЦР-исследований занимаются лаборатории Инфекционной больницы, Центра СПИД, Кожно-венерологического диспансера, Дзун-Хемчикского ММЦ. Максимальная мощность лабораторий составляет более 4000 анализов в сутки. Что касается нового штамма «Омикрон», то биоматериалы из Тувы направляются в Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока, где исследуют анализы именно на новый штамм коронавируса.  На сегодняшний день в республике зарегистрировано 14 случаев лабораторно подтвержденного штамма коронавирусной инфекции «Омикрон».

«В связи с тем, что идет увеличение количества больных в стационаре, мы увеличили коечный фонд до 1070 коек. Рост заболеваемости регистрируется во всех возрастных группах с наибольшим охватом детей до 17 лет и лиц 30-49 лет. Преимущественно местом инфицирования является близкий контакт в семьях. По территориальности самое большое количество заболевших зафиксировано в Кызыле. В настоящее время на контроле находится 931 очаг заболевания, под медицинским наблюдением находится свыше 1 тыс. человек», - рассказала первый замминистра здравоохранения. 

Также на брифинге было озвучено, что приказом министерства здравоохранения Тувы в период подъема заболеваемости  коронавирусной инфекцией временно прекращена плановая деятельность некоторых медицинских организаций в целях недопущения распространения Covid-19. 

«Продолжается оказание амбулаторной медицинской помощи детям до 1 года и лицам с хроническими заболеваниями, инвалидам с помощью телемедицины и «чистыми» выездными медицинскими бригадами. Кроме того, мы сохранили выдачу документов и осмотры для получения водительских удостоверений и «доступов» к оружию в поликлиниках», - рассказала Марианна Куулар. 

Также журналистам рассказали о расширении Единого номера 122 до 15 точек в амбулаторном Ковид-центре, который круглосуточно принимает звонки от граждан. Номер 122 в скором времени начнет функционировать в Республиканской детской больнице. Однако, как показала практика, на этот номер «горячей линии» граждане дозвониться не могут. 

«Вместе с дополнительными точками приема в детской больнице и Кызылской ЦКБ будет функционировать 22 точки. Помощь по приему звонков оказывают медики-волонтеры из числа студентов Республиканского медколледжа», - подытожила Марианна Куулар. 

Кроме того, в региональном Министерстве здравоохранения подчеркнули, что буквально на днях ожидается поступление «Гам-Ковид-Вак-М» («Спутник М»). Препарат предназначен для вакцинации детей с 12 до 17 лет включительно. 

Чинчи Кашпык-оол, ИА «ТуваМедиаГрупп» 

Фото ТМГ

Аналитика и мнения