Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Осетровый бизнес Тувы на 50-ти квадратных метрах

9 декабря 2020
128

Мы часто встречаем на своём пути крутые идеи стартапов. Сегодня поговорим о сельскохозяйственных: картофель под сеном, грибы-вешенки в подполье, разведение в Туве африканских страусов или выращивание осетра – почему бы и нет! Каждое из направлений реально воплотить в жизнь, но не всегда в этом интересном и увлекательном бизнесе можно ожидать быстрой прибыли. Подтверждение тому- налоги: в некоторых областях сельского производства отсрочки по отчислениям с прибыли передвигаются на годы – 6-7 лет - это нормально. А всё потому, что хозяйству нужно время для роста, причем в прямом смысле. Так растут и развиваются в Кызыле осетровые. В 2018 году хозяйство «Далай» получило грант от правительства Тувы на разведение этой рыбы, и все закрутилось…

Хозяева рыбного промысла - Аяна Монгуш и её муж. Им хватило 2,5 миллиона гранта, чтобы купить оборудование и мальков осетра для выращивания. «Почему осетр? Да потому, что его у нас почти нигде не купишь. Форелевая ферма есть в соседнем регионе, а осетровых поблизости нет, - рассказывает Аяна Монгуш, председатель сельхозкооператива «Далай».  – А ещё у нас было любопытство. Хотели узнать, как там всё происходит. Ну и, конечно, важно было получить опыт, ведь если научиться выращивать осетра, то в дальнейшем можно почти любую рыбу разводить».

С осетром шутки плохи, это корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» уяснил хорошо. Рыба «царская», чешуи нет, но вздорная, драчливая, одним словом, с характером. Разводится сложно, да и болеет часто. По словам заводчика, осетровым нужны особые условия, иначе – пиши, пропало. Рыба заболеет и никакой прибыли ждать не придется. «Вначале опыта не было, работали почти вслепую. Как-то раз был случай, когда нам пришлось слабых мальков отселить от сильных особей. Мера вынужденная, так как сильные подавляют слабых. Мы пересадили рыбок в обычный стеклянный аквариум, но на новом месте они перестали есть и стали слабеть. Это сейчас мы понимаем, что причиной был стресс. Дело в том, что осетру в неволе нужно создать близкие к естественной среде условия. Поэтому важно, чтобы вокруг было не слишком светло и окружал голубой цвет. Не зря же бассейны для них делают именно голубыми. Но кто бы раньше нам об этом сказал, до того, как мы поселили мальков в прозрачный аквариум. В итоге, в голубом бассейне сделали отдельную секцию для них», — рассказывает Аяна Монгуш.

Не только голубые бассейны в почете у осетра. Также ему нужна насыщенная кислородом чистая вода. «Чтобы разводить осетра, нужно быть фанатом этого дела. За время работы у нас еще не было дохода, и пока мы его даже не ждем, так как идет период становления», —делится Аяна. И, действительно, дело это небыстрое. Даже если сейчас заводчики оставят взрослую рыбу расти дальше, чтобы впоследствии получить икромет, пройдет еще пять лет. По сравнению с другими рыбами осётр растет долго – от малька до 1,5 килограммовой рыбы пройдет полтора года. В этом плане гораздо выгоднее разводить, например, форель. «Мы думали над тем, чтобы начать разводить и форель,  но подселить её к осетрам не получится, условия выращивания разные - форель любит более холодную воду. Весной планируем купить мальков стерляди, это тоже рыба семейства осетровых. Их подселить сможем, потому что условия содержания одинаковые», — говорит заводчица рыб.

В конце 2019 года первая партия осетров отправилась на новогодние столы жителей Тувы. Однако и тогда заводчики на личную прибыль не рассчитывали – всё пустили на корм. Причем и здесь им не сразу повезло. Вновь методом проб и ошибок пришлось исследовать еще и кормовой рынок. «В Сибири есть большой завод по производству корма для рыб, покупать там дешевле, чем заказывать импортный. Однажды мы решили сэкономить и приобрели несколько мешков российского, так сказать в поддержку местного производителя. Но рыба вдруг начала болеть, многие рыбки погибли, фильтры стали забиваться, а показатели воды падать. Теперь мы берем только германские корма, в которых уверены», — жалуется Аяна.

Сейчас в хозяйстве около 300 взрослых осетров, часть рыб вновь отправится на новогодние столы. Стоимость свежемороженой рыбы – 1500 рублей за килограмм, копченая в два раза дороже – 3000 рублей. За осетром жители едут на Рыбзавод в ближний Каа-Хем. «Цена вполне обоснована, во-первых, рыба очень вкусная и ценится по всей России, а во-вторых, просто так её ловить нельзя – все виды осетра занесены в Красную книгу, поэтому приобретать можно только на специализированных фермах. Дороже также смысла ставить нет, потому что у нас население пока не привыкло к такой рыбе, и меньше цену ставить мы не сможем – невыгодно», — продолжает она.

Годовой объем рыбы на этом производстве – 800 килограммов в год. Кажется, что это немного, но, учитывая риски при разведении осетра, решение выглядит вполне оправданным. «Специально оборудование купили именно на это количество. Большой объем брать не стали, так как имелся большой риск, ведь сначала нужно было научиться разводить. Пройти через все ошибки и получить опыт всегда лучше с небольшим хозяйством, а уже затем укрупняться, когда будет твердая почва под ногами», — рассказывает девушка.

Всё производство осетра в Кызыле уместилось на 50 квадратных метрах. В помещении расположился бассейн предпродажной подготовки, в котором рыба находится примерно неделю в чистой от корма воде, в другом бассейне  живут мальки, еще в одном – взрослые особи. Есть и биофильтр -  очистная система водоснабжения. Вода вся «стерильная», она проходит через фильтр ультрафиолета. Благодаря такому закрытому производству можно практически исключить внешние факторы, например, птицы не смогут принести болезни или паразитов. «В будущем мы будем стремиться к тому, чтобы наш СПОК увеличивал производительность и ассортимент, хотим разводить много разной рыбы, особенно тех видов, которых мало или не представлены в Туве: карпа, сазана, форель, осетра, стерлядь и других», — уверила нас Аяна.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из автора

Аналитика и мнения