Человек начал использовать огонь около миллиона лет назад. Овладение огнём послужило толчком к развитию всего человечества. Огонь позволял готовить пищу, согреваться, освещать округу и даже рисовать потухшим углём, оставшимся после костра. Поэтому ещё с древних времён у всех народов сложилось особое отношение к нему.
Тувинцы особенно трепетно относились к огню – поклонялись ему. Ежегодно совершались обряды по освящению огня, это было священной традицией каждой аратской семьи. Так пишет в своей книге «Традиционная культура тувинцев» доктор исторических наук, Народный писатель Тувы Монгуш Борахович Кенин-Лопсан.
Обряд освещения проводили осенью, когда выпадал первый снег. Но готовиться к этому событию начинали ещё летом. По старинным обычаям для освящения огня использовали молочные продукты и жирные виды кушаний. Эти продукты заранее припасались. Более зажиточные семьи могли себе позволить отдать в дар огню барана, которого выбирали заранее. Бедные семьи просили творог, топлёное масло и другие продукты у зажиточных соседей. Поделиться этими продуктами для обряда считалось выражением доброты и великодушия.
Так как в Туве распространён буддизм-ламаизм с шаманизмом, вначале обряд совершали приглашённые шаманы, а позднее – ламы. Шаман совершал обряд, чтобы дух огня помог перезимовать удачно. Во время обряда хозяин и хозяйка молились также за то, чтобы не ронять честь юрты.
Тувинский народ всегда с уважением и почитанием относился к огню. У тувинцев есть множество правил, как следует себя вести с огнём:
- нельзя плевать в огонь;
- нельзя заливать водой огонь очага;
- нельзя бросать мусор в огонь – станешь слепым;
- нельзя перешагивать через огонь, иначе разорится весь аал;
- нельзя ходить по месту, где был огонь;
- хозяин должен чистить место огня, когда семья кочует на другую стоянку.
Фото из открытых источников