Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

От пастуха до мировой звезды. Кайгай-оолу Ховалыгу сегодня 60

20 августа 2020
24

Сегодня многочисленные поздравления с 60-летием принимает народный хөөмейжи республики Тыва, солист легендарной группы «Хуун-Хуур-Ту», Заслуженный артист России Кайгал-оол Ховалыг, сообщает @tmgnews17 .

До 18 лет Кайгал-оол Ким-оолович был пастухом, но уже тогда он проявлял свои певческие таланты, выйдя в открытую степь. Целенаправленно горловому пению он не обучался, гены сами дали о себе знать. Что с материнской, что с отцовской стороны в роду были талантливые люди. Он вырос среди дедушек и бабушек, которые прекрасно знали народное творчество.

В 1979 году Кайгал-оол Ким-оолович начал свою профессиональную карьеру в составе вокально-инструментального ансамбля «Аян». В 1989 году вошёл в состав ансамбля «Тува», а в 1992 году он посвятил себя творчеству в квартете «Хуун-Хуур-Ту» совместно с Альбертом Кувезиным, и братьями Бапа, Александром и Саяном. Репертуар коллектива составляют записи, собранные учеными Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории в ходе полевых экспедиций и встреч со старыми хоомейжи.

Он по сей день ревностно относится к сохранению духовно-нравственных ценностей тувинского народа и старается как можно больше вложить в развитие культурного наследия тувинского народа.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения