По итогам 2020 года в Туве определили неэффективные проекты в Индивидуальной программе социально-экономического развития региона (ИПСЭР). Наименее результативными себя показали проекты «Овощи Тувы», «Марал - Тува» и проект по переработке и производству шерсти. Такими сведениями поделился с корреспондентом ИА «ТуваМедиаГрупп» министр экономики РТ Айдыс Сат. В связи с этим власти Тувы намерены совместно с Минэкономразвития РФ доработать ИПСЭР республики.
По этой теме врио главы Тувы Владислав Ховалыг в Москве встретился с заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Галкиным.
На встрече В.Ховалыг сообщил, что эффективность ряда проектов вызывает сомнения, о чем он написал в своем соцблоге.
- Мы проанализировали исполнение Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы. По отдельным направлениям есть реальные шаги, их, безусловно, нужно поддерживать и доводить до конца. Это заработавший завод по производству железобетонных изделий, восстановление курорта «Чедер» и комплекс по переработке дикоросов. По некоторым направлениям изменилась экономическая конъюнктура в России и мире, а для достижения высоких результатов, нам нужно учитывать сложившуюся ситуацию.
Есть группа проектов, например, «Марал-Тува» и «Овощи Тувы», эффективность которых вызывает сомнения. Этими соображениями я поделился с Сергеем Сергеевичем. Позиция министерства состоит в том, что ИПСЭР любого из 10 субъектов – не догма. Она может корректироваться с учетом изменившихся условий, программы некоторых регионов уже уточнены. Акцент делаем на повышение эффективности реализуемых проектов – особенно увеличение числа рабочих мест, - объяснил врио главы Тувы.
В Минэкономики Тувы пояснили, что сегодня одним из инструментов повышения уровня доходов населения является задача по увеличению объемов валового регионального продукта (ВРП). Для республики объема ВРП не хватает. Например, по отраслям обрабатывающего производства ВРП составляет 0,7 % от общего объема, в то время, как в регионах СФО этот объем колеблется от 3 до 36 %. Разница значительная, по этой причине появилась необходимость доработать Индивидуальную программу социально-экономического развития республики, сообщил министр экономики Тувы Айдыс Сат.
- Мы решили проанализировать те мероприятия, которые включены в ИПСЭР. Изучили опыт реализации в прошлые годы таких проектов, как тепличный комбинат, птицефабрика, молочно-товарные фермы. Сопоставили данные со статистикой, получили экспертное мнение специалистов по сельскому хозяйству, проконсультировались с органами местного самоуправления. На основе этого анализа мы предлагаем отказаться от проекта «Овощи Тувы» в связи с высокой стоимостью электроэнергии. Тепличное хозяйство требует не только определенных киловатт, но и тепла, что в зимних условиях Тувы лишь сгенерирует дополнительные расходы. Поэтому данный проект в настоящее время становится нерентабельным. Министерству сельского хозяйства республики взамен него предложили рассмотреть выращивание быстрорастущей зелени. Ее объем у нас может составлять в годовом выражении порядка 39 млн. рублей, - привел данные Айдыс Сат.
Неэффективным оказался и проект «Марал - Тува». В республиканском министерстве экономики сопоставили объемы реализации мараловодческой продукции и уже просчитали потенциальные рынок сбыта. Полученная первичная информация пока не радует – цифры небольшие. Такой же анализ провели и по проекту «Шерсть». Экономисты вышли с предложением сократить по нему объем финансирования.
«По экспертным данным, объем годной шерсти в республике составляет не более 60%, и то на этапах «мойки». Исходя из бизнес-плана, мы получили данные, что производство будет недозагружено, - пояснил Айдыс Сат. - Возможен риск повторения истории с предприятием по переработке шерсти «Тыва алгы». Оно попросту простаивало из-за отсутствия сырья. Также мы проанализировали закупочные цены, они колебались от 2 до 10 рублей за килограмм, что для текущего бизнес-проекта является неэффективным. Минсельхоз в свое время выделял субсидии и компенсации по этому направлению, но мы считаем, что выделение денежных средств на проект, который будет неэффективным, – нецелесообразно. Предлагаем перенаправить средства на модернизацию технического перевооружения техники в сельском хозяйстве, на перерабатывающую промышленность, в мясное скотоводство, а также концептуально новые подходы, необходимые в молочном скотоводстве. Мы в этом направлении будем смотреть новые инвестиционные проекты».
В Индивидуальной программе социально-экономического развития Тувы упор продолжится в сторону туристической отрасли. После пандемии в республике наблюдается большой спрос на внутренний туризм, но, к сожалению, районы к приему гостей совсем не приспособлены из-за слабой инфраструктуры. Отсутствуют гостиницы и гостевые дома с удобствами.
Сегодня республиканские власти готовы рассмотреть новые инвестиционные проекты и внести их в ИПСЭР. При этом инвестор должен быть готов взять на себя обязательства по созданию и сохранению рабочих мест, увеличить производственные мощности по уже действующим предприятиям и быть готовым к плодотворному сотрудничеству.
Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Буяна Ооржака
Для ветеранов СВО из Тувы продолжают адаптировать жилье
По программе Государственного фонда «Защитники Отечества» завершилась адаптация жилья ветерана боевых действий Санды Монгуша из города Чадана.