Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Почему леса «наступают» на степи Тувы?

14 сентября 2020
18

Этим вопросом занялись ученые Томского госуниверситета после экспедиции в республику, сообщает @tmgnews17 Теперь им предстоит выяснить причины изменения природных экосистем Тувы.

На сайте Томского госуниверситета ученые опубликовали, что в последние годы в Туве происходит изменение экосистем, которое противоречит мировым трендам, в то время, как в большинстве стран наблюдается тенденция к опустыниванию территорий. Тува стала больше покрываться растительностью. Почвоведы, ботаники, зоологи, гидрологи и другие специалисты собрали междисциплинарную группу, чтобы выяснить причины этих изменений.

«Масштабы этих изменений мы сейчас изучаем в рамках большого проекта, который реализуется Тувинским госуниверситетом при поддержке Российского научного фонда. Ряд исследовательских задач, которые мы перед собой поставили, будем решать совместно с междисциплинарной группой из ТГУ», – приводятся в публикации слова директора Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергея Кирпотина.

Уточняется, что в ходе недавней экспедиции ученые произвели отбор почвенных проб, а также установили оборудование, которое позволит отслеживать ряд важных параметров. Исследуя собранные данные, они планируют выяснить, является ли наступление леса на степь циклическим явлением, либо абсолютно новым феноменом, вызванным человеческим фактором, или глобальным потеплением.

Кроме того, новые данные имеют практическое значение, так как от климата и погодных условий во многом зависит жизнь местного населения. В частности, из-за наступления леса на степь может сократиться площадь пастбищ, а из-за общей нестабильности климата – резко увеличиться количество катастрофических паводков, оползней в горах и лесных пожаров.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Томского госуниверситета
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения