Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 января, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Почему уголь из Тувы стал популярным в Хакасии?

10 февраля 2022
27

С момента снижения цены на уголь в Туве у перекупщиков появился небывалый интерес к черному золоту республики. Они начали скупать топливо и продавать втридорога, в том числе и на территории соседней Хакасии. В итоге, местная угледобывающая компания ТРГК не справилась с объемами добычи, от чего начали страдать простые жители региона,  -уголь исчез со складов.  

Как сообщает «Новая Хакасия», из-за снижения цены на уголь в Туве в соседнем регионе повысился спрос на тувинский дешевый уголь. Как оказалось, в соседнем регионе не все гладко с ценообразованием на топливо. Местные власти до сих пор не решили вопрос с предельными тарифами, несмотря на обещания. Если перед Новым годом тонна угля в Хакасии стоила примерно 3,3 тысячи рублей, то сейчас она превышает 3,7 тысячи рублей - отсюда и спрос. Как считает член экспертного центра по ESG-трансформации «Деловой России» Дмитрий Тортев, вывозить на автомобильном транспорте уголь из Тувы экономически невыгодно. «Но появились скупщики, которые зафрахтовали крупнотоннажные грузовики на маршрут из Тувы в Хакасию. При нынешней разнице стоимости угля в двух регионах такие рейсы окупаются и приносят хорошую прибыль», — сказал он.

Перекупщики создали невиданные до сих пор очереди на Каа-Хемском угольном разрезе республики, что привело к «угольному голоду» в Туве, но глава региона Владислав Ховалыг нашел решение через ввод ограничений на вывоз угля в другие субъекты РФ. Теперь продавать уголь за пределы региона может только Тувинская горнорудная компания.

Как сообщает «Век», пока власти Хакасии до сих пор не могут справиться с предельными ценами на отпуск угля, в Туве уже выставили блок-посты ГИБДД, которые разворачивают машины с углем и отправляют их домой. Такие меры продлятся в Туве до конца отопительного сезона.
 

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения