Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 марта, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Почему в феврале всего лишь 28 дней?

Читаемое
28 февраля 2023
5551

Февраль — самый необычный месяц года. Он появился в календаре позже других, а количество дней в нем не раз менялось.

О причинах таких перемен рассказал заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского государственного университета, доктор физико-математических наук Михаил Богданов:

«Первоначально древнеримский календарный год начинался 1 марта, делился на десять месяцев и длился всего 304 дня. Около 690 года до н. э. правитель Древнего Рима Нума Помпилий добавил в календарь январь и февраль. Февраль был посвящен богу подземного царства Фебруусу, а его название происходит от латинского слова februare — «очищать». Он стал последним месяцем года, поэтому на него пришлось всего 28 дней.

В 46 году до н. э. еще одну календарную реформу провел Юлий Цезарь. В основу Юлианского календаря был положен тропический год продолжительностью 365,2422 суток. Но календарный год должен содержать целое число суток, поэтому был введен цикл из четырех лет: три простых года по 365 дней, а четвертый, високосный, — 366. При этом средняя продолжительность календарного года 365,25 суток оказывается достаточно близкой к тропическому году. Юлий Цезарь также упорядочил число дней в месяцах по такому принципу: в нечетных — 31 день, в четных — 30. Февраль в обычном году должен был иметь 29, а в високосном — 30 дней. Новый календарь начал действовать 1 января 45 года до н. э., но уже через год Юлий Цезарь погиб, а в календарь вкралась досадная ошибка — римские жрецы объявили високосным не каждый четвертый, а каждый третий год. Ситуацию исправил император Август. В благодарность за это римский Сенат в 8 году до н. э. переименовал месяц секстилис в августус. Но в нем было 30 дней, а древние римляне верили, что четные числа приносят несчастье. Поэтому к августу добавили еще один день, отняв его у февраля. С тех пор в феврале 28 дней в обычные годы и 29 — в високосные.

По данным ИА «Моя планета»

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения