Имя Конгара Кылан-оола уже известно среди альпинистов и горных туристов Тувы. Он – один из первых организаторов массовых восхождений на хребет Танды-Уула. Вместе со своим учителем Виталием Монгушем исходил одну из священных вершин Тувы вдоль и поперёк. Через четыре года проект стал действительно популярным среди населения. В этом году участниками массового восхождения стали около 150 человек.
Анкета героя:
Имя: Конгар Максимович Кылан-оол
Родился в посёлке Хову-Аксы Чеди-Хольского района
Разряд по альпинизму: третий
Горы: Танды-Уула, Белый клык, Ак-Оюк, Мунхулик, пики Красноярск, Комсомолец, Восточный, Буревестник.
Самая высокая вершина: Ак-Оюк в Бай-Тайге – 3608 метров над уровнем моря.
Мечта: остаться в живых, возвращаться домой.
В первый день восхождения на Танды-Уула мы встретились с Конгаром в базовом лагере у подножия хребта. Разговор в палатке под мерный звук дождя продолжался всего полчаса, но за это время активист движения по популяризации альпинистского движения в республике рассказал о самых главных вещах, связывающих его с горами.— Конгар, прошло четыре года с начала грандиозного проекта «Массовое восхождение на Танды-Уула». Есть два устоявшихся маршрута, один из которых назван именем твоего учителя Виталия Байыровича Монгуша. К сожалению, его сейчас нет с нами, но ты, как его ученик, какие итоги можешь подвести?
— Самый главный итог – это то, что мы добились стабильности. Меньше 80 человек на массовое восхождение уже не приезжает. Стабильно 100-120 человек. Второе, потихоньку мы продвигаем это восхождение, как платную услугу. С горем пополам, но бюджет района начинает пополняться. В этом году организована доставка грузовыми машинами (100 рублей с человека из села Сайлыг до базового лагеря – прим. ред.). Несколько лет мы не будем повышать цену. На эти средства будем потихоньку благоустраивать маршрут. Построим нормальные туалеты, сделаем хорошие указатели по маршруту, будет создана карта, у нас будут профессиональные гиды.
— Существует ли на практике в Туве такое понятие, как культура горного туризма и альпинизма?
— Культура туризма, конечно, развивается. Если в 2015-2016 годах нужно было из кожи вон лезть, чтобы завлечь туристов на восхождение, то сейчас люди сами идут. В этом году я был удивлён тому, что администрация Чеди-Хольского района выложила, по-моему, буквально один пост о восхождении. Посмотри, сколько людей собралось!
Основные потребители туристических услуг – это кызылчане. В отличие от Бай-Тайгинского, Монгун-Тайгинского, Овюрского районов, куда нужно ещё доехать, мы находимся намного ближе. Так же и Тандинский район. Но тандинцы, почему-то, ассоциируют свой кожуун только с озёрным и аржааным отдыхом. Хотя у них находится тот же хребет Танды-Уула, те же горы. А мы внесли какую-то свежесть в туристическую отрасль республики.
После восхождения 2017 года Конгару стало мало Танды-Уула. Тогда он и перешёл из разряда горных туристов в начинающие альпинисты. В мае этого года Кылан-оол выполнил норматив третьего разряда по альпинизму.— Конгар, расскажи, что нужно сделать, чтобы получить разряд по альпинизму?
— Чтобы получить низший третий разряд нужно вступить в состав региональной Федерации альпинизма. В Туве это Федерация альпинизма и горного туризма. Вступить можно и в федерации других регионов. Комфортно работать с федерацией Красноярского края, Алтая и Бурятии. У них налаженные маршруты. Когда вы вступаете в Федерацию, вы должны приехать на альпинистские сборы. Сборы – это не посиделки у костра. Сборы – это официальное мероприятие, которое на основании приказа минспорта России проходит как соревнование. И на этих сборах можно защитить разряд.
В Туве единственное место, где проходят сборы, – это предгорья горы Мунхулик (Монгулек) в Бай-Тайгинском районе. На сборах получают не только, и не столько разряд, главное – это знания. Не нужно гнаться за разрядами. Бывает так, что в одной федерации разряд выпишут за красивые глаза. А где-то вас будут шпынять, пока не «пролезешь» маршрут, не снимешь чужую записку, не оставишь свою и не спустишься. Надо идти именно в такие федерации.
У тувинской федерации немного другой профиль. Она больше работает с министерством обороны и 55-й горной бригадой. Это тоже верно. Мы должны помогать министерству обороны. Но есть пожелание, чтобы работали и с любителями. Любительские массовые восхождения, например, как Танды-Уула, – это кузница будущих альпинистов. Ведь есть не только альпинизм, но и горный туризм. Это спорт, в котором тоже есть разряды, есть отдельная Федерация горного туризма. И если здесь организовать поток горных туристов, то потом они плавно перейдут в альпинизм. — Маршруты каких категорий нужно пройти, чтобы получить третий разряд? — Сначала нужно «открыться в сезоне», сходить на так называемую «открывашку». Это маршрут-открытие, категории 1А. Потом идёшь на 1Б. Потом 2-2А и 2-2Б. 2Б – это уже с элементами скалолазания. — Для того, чтобы «открыться» сколько, где и как нужно тренироваться? Восхождение на Танды-Уула – это хорошая тренировка?— Я так скажу. Традиционный маршрут через озёра – это типичное 1А. Но другое дело, что этот маршрут на двое суток. Альпинисты этого не любят. «Открывашку» нужно проходить за полдня и возвращаться. Этот маршрут слишком долгий. Маршруту на вершину Танды-Уула, который проходит через ущелье, в принципе можно дать категорию 1Б. Это чуть посложнее, с элементами прохождения крупноблочной осыпи. Так профессионально называется курумник. Пройдя Танды-Уула уже можно участвовать в сборах Федерации, не боясь, что будет слишком сложно. Но есть другой аспект – это снаряжение. На Танды-Уула максимум нужны трекинговые палки, рюкзак и ноги. А на сборах нужен целый список: страховка, верёвка, каска, кошки, жумары, френды, топеры, шлямбуры, то есть появляется «железо».
— А у тебя всё это есть?
- Нет. Плюс вступления в состав Федерации в том, что есть перераспределение снаряжения. Например, у меня есть две палатки, но у меня нет шлямбуров. Я прошу у своих друзей. А у кого-то нет палаток, но есть железо. Таким образом, я нахожу снаряжение. Вообще, альпинистское оборудование очень дорогое. — А где его купить в Туве?– Это проблема. Наряду с отсутствием образовательной инфраструктуры, нет профильного магазина. Ближайший магазин находится в Красноярске. Когда магазин появится в Кызыле? Тогда, когда у нас будет мастер спорта по альпинизму. Продавец снаряжения – это не просто маркетолог. Он должен разбираться в снаряжении, чтоб не продать некачественный карабин, из-за которого человек на маршруте может погибнуть.
— Сколько ты уже потратил на снаряжение?
— Я не хочу считать, чтобы не стало страшно (смеётся). Но честно признаюсь, я не приобретаю новое, беру качественное б/у. — Через интернет? — Да. Возьмём те же ботинки двух-, трёхслойные. Их цена начинается от 25 тысяч рублей. С уровнем зарплат в Туве человеку три месяца надо работать только на ботинки и не кушать при этом. — Ботинки у тебя тоже б\у-шные? — Да, зимние высотные. А вот трекинговых летних у меня нет. Я не хожу в многодневные летние походы, поэтому хорошие трекинговые мембранные ботинки мне не нужны. Обхожусь обычными кроссовками или резиновыми сапогами.— А были моменты, когда тебе было страшно в горах? Может быть ты взбирался куда-то и вдруг подумал: «Я сейчас упаду».
— Существует порог страха, порог адреналина. Для меня новичка этот порог был на маршруте категории 2Б с восточной стороны Мунхулика. Там было страшно. Сначала идёшь по плато к подножию Мунхулика, потом спускаешься в ледник, в долину. Идёшь кулуаром, где уже есть опасность схода лавины. По кулуару нужно забраться на восточный гребень. Гребень уже острый, по нему надо осторожно идти. Естественно, там нет выложенной тропы. Это ещё нормально. Потом мы спустились к полкам гребня. Там начинается настоящий ад. Например, когда мне говорят, что прошли летом маршрут категории 3А или 3Б, я отвечаю: «Сходите на зимний 2Б». На теневой стороне гребня камень такой холодный, что варежки вообще не спасают. Ты не можешь стоять, даже хорошие ботинки насквозь промерзают. Постоянно надо двигаться. Кроме того, нужно страховать впереди и сзади идущего. То есть ты должен забирать верёвку, выдавать её, закрепляться. И всё это делается на таком участке, даже не знаю, как объяснить. Полметра это даже много! Ты не можешь схватиться за камень, чуть-чуть подержишься и у тебя немеют пальцы.
— Замеряли температуру? — Там не до этого было! Мы шли лишь бы пройти маршрут. — Вспомни момент, когда тебе стало страшно. — Страшно стало, когда впереди идущий плохо закрепился и я повис. А подо мной пропасть. — О чём ты тогда подумал? — Я подумал только: «Надо бы закрепиться». Ледоруб воткнул, а следующая мысль была: «Я закрепился. Можно распределять массу». Паника приходит тогда, когда ты уже забираешься на вершину. На следующий день я готов был ещё раз пройти по этому маршруту, то есть порог адреналина уже повысился. В следующий раз 2Б мне будет мало. — Это зависимость? — Конечно. Альпинисты говорят: есть только две вещи, которые могут сравниться с альпинизмом – это секс и наркотики. Но так как альпинистам недоступно ни первое, ни второе, то остаются только горы. Это затягивает. На открытии четвёртого восхождения на Танды-Уула я сказал новичкам: «Вы вступаете на опасную тропу. Потом вы уже не сможете вернуться». Раз ступил в горы, всё – идёшь дальше. 90 процентов профессиональных альпинистов не курят и не пьют. Им это не нужно, потому у них есть другая, более мощная зависимость. Курящих я вообще не видел. — Это такой своеобразный путь к здоровому образу жизни? — Я бы не сказал. Лучше, конечно, дома сидеть. — А существуют ли профессиональные болезни у альпинистов? — Нет, чаще всего альпинисты – это абсолютно здоровые люди. Это такие жилистые высокие ребята. При таком строении тела нагрузка на те же колени минимальная. Ни ревматизмом, ни геморроем не болеем. Я видел бабушек за 60, которые прекрасно ходили в горы. Опасность тут в травмах. Как говорится, ты либо здоровый, либо мёртвый. В мае этого года на Мунхулике альпинист из красноярского клуба получил открытую черепно-мозговую травму. Его эвакуировали на вертолёте. Это, парадокс, но с тех пор, как я увлёкся альпинизмом, кручусь только в среде здоровых людей. Если это про альпинизм.— Мы живём в горной республике. Существует ли у тувинцев предрасположенность к лазанию по горам?
— Я бы отметил, что тувинцы отличаются высокой выносливостью и целеустремлённостью. Где бы я ни был, всегда отмечаю, что наши доходят маршрут до конца. Если бы эту энергию направить в правильное русло, неважно, в горный туризм или альпинизм, то из этого получится что-то стоящее. Тува – это будущая кузница альпинистов. У нас уже есть ребята-альпинисты, которыми я восхищаюсь. Это Артыш Дандар-оол, Буян Адыгбай, Альберт Узун-оол, Алексей Ховалыг и другие. Они сильны и тем, что умудряются как-то собирать средства на выезды. А это немалые деньги! Их никто не спонсирует. Сами зарабатывают, калымят.
Конгар Кылан-оол, при всей внешней сдержанности, большой романтик. Да в горах по-другому и не бывает. Его любимое занятие – чтение стихов, посвящённых горам. Для этого он даже создал специальный канал на YouTube. — Что отличает настоящего альпиниста от человека, который хочет казаться альпинистом. Настоящий альпинист покоряет вершину, чтобы, во-первых, что-то доказать себе, во-вторых, чтобы вернуться и рассказать об этом своим близким, донести до них частицу гор. Когда я показываю фотографии жене, рассказываю, я вижу, что она загорается. Настоящий альпинист возвращается и раздаёт внутренний огонь, который получил в горах.Фото из архива Конгара Кылан-оола