Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Полезный чек-лист вещей в отпуске

10 июля 2024
21

Поездка на отдых даже на несколько дней обычно подразумевает внушительный багаж, особенно, если речь идет о семье с ребенком. Список обязательных вещей, включая одежду. Что нужно взять с собой на море, а на чем можно сэкономить место в чемодане.

Чтобы не оставить дома что-то важное на этапе сборов, лучше начинать их за несколько дней до отъезда. Не стоит сразу упаковывать выбранные вещи, лучше постепенно складывать их в одном месте. Пусть все необходимое будет перед глазами, когда настанет время приступать к заполнению сумок и чемоданов.

Собирать вещи на отдых лучше по предварительно составленному списку. Стоит тщательно продумать, какие именно предметы гардероба, устройства и косметические средства необходимы в дороге или во время отдыха, уточнить, что точно будет в наличии в номере отеля и на пляже, чтобы не брать лишнего.

Документы

Один из основных пунктов в программе сбора для практически любой поездки - это сформировать пакет документов, без которых нельзя отправляться в дорогу. Прежде всего, это:

• паспорт (российский и заграничный, если отдых будет проходить за пределами страны);

• водительские права (если семья отправляется на отдых на собственном автомобиле либо планирует арендовать машину уже на месте);

• свидетельство о рождении ребенка;

• другие документы на ребенка, которые могут понадобиться в поездке;

• страховка (если она нужна);

• документы, необходимые для того, чтобы добраться до места отдыха (например, билеты на поезд или на самолет) и заселиться в гостиницу.

Упаковать документы нужно таким образом, чтобы их можно было легко найти и при необходимости - оперативно предъявить. Сегодня многие документы можно предъявлять в электронном виде, необходимо ли иметь на руках распечатанные экземпляры - также нужно узнать заранее.

Одежда

Основное пространство в чемоданах граждан, отправляющихся на отдых, традиционно занимает одежда. Перед тем, как перекладывать в багаж половину гардероба, стоит уточнить примерный прогноз погоды на весь период отпуска, чтобы приблизительно понимать, какие именно вещи пригодятся во время поездки. Не помешает также уточнить, нет ли в отеле, в котором забронирован номер, строгого дресс-кода: это также может повлиять на состав собираемых в путь вещей.

Собирая в дорогу ребенка, главное, о чем важно помнить, - у детей вещи зачастую пачкаются куда быстрее, чем у взрослых, а потому запасных футболок, шорт и других предметов гардероба для них стоит взять чуть больше.

Отдельно стоит продумать тот наряд, в котором вы проведете весь путь до места отдыха (и обратно). Это должна быть удобная, комфортная одежда, которая не будет сковывать движения, слишком сдавливать тело или натирать.

Питание

Даже если питание не включено в стоимость проживания, не стоит запасаться впрок большим количеством продуктов: рядом с местом проживания, наверняка, найдется рынок, магазин или кафе. А вот небольшой запас вкусных и полезных перекусов (хлебцы, сухофрукты, орехи и так далее) могут пригодиться в первое время, пока человек не освоится на новом месте и не найдет, где это все можно купить по приемлемой цене.

Медикаменты

В первую очередь в отпускную аптечку стоит положить лекарства, которые человеку нужно принимать постоянно (например, от имеющихся хронических недугов и так далее). Убедившись при этом, что капли или таблетки внезапно не закончатся в середине отпуска, особенно, если без рецепта от врача пополнить их запас никак не получится.

Внимательно нужно проверить и срок годности всех медикаментов, которые попадут в отпускную аптечку. У многих лекарств есть не только привычный срок годности, но и ограниченный по времени период после вскрытия упаковки, в течение которого препарат должен быть использован. Полезно обратить внимание и на условия хранения - во время транспортировки он может испортиться, если его нужно держать при низкой температуре.

Вот приблизительный список лекарств для дорожной аптечки:

• жаропонижающие средства (для взрослых и детей);

• антигистаминные препараты (таблетки, мази от укусов насекомых и так далее);

• энтеросорбенты и другие препараты, которые будут полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом;

• обезболивающие лекарства;

• средства для обработки ран (хлоргексидин, перекись водорода и другие);

• вата, запас пластырей (будут полезны и при мозолях, и при небольших ранах);

• средство от солнечных ожогов.

Также в аптечку можно положить градусник, лучше всего - электронный, который не разобьется в пути или во время использования.

Деньги

Определить хотя бы приблизительный бюджет будущего отпуска стоит заранее. Оплатив первоочередные расходы (дорога, проживание, питание и так далее), можно переходить к планированию оставшихся пунктов: сколько готовы потратить на экскурсии, походы в кафе, сувениры родным и друзьям, детские развлечения… Так станет понятно, какую сумму необходимо взять с собой

В любом случае держать все деньги в одном месте не рекомендуется. Часть средств можно перевести в наличные, оставшуюся сумму хранить на банковской карте (еще лучше - на нескольких). Так риск в один момент лишиться всех финансов становится меньше.

По данным РИА Новости

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения