Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

Полицейские Тувы раскрыли серию дистанционных мошенничеств, совершенных через Интернет

17 мая 2022
87

Сотрудники МВД по Республике Тыва раскрыли серию дистанционных мошенничеств в отношении жителей Тувы. По предварительным данным, житель Республики Башкортостан обманывал жителей Тувы и других регионов Российской Федерации, предлагая пользователям интернета несуществующие товары, предварительно требуя оплату. Получив денежные средства у обманутых граждан, злоумышленник прекращал выходить на связь.

Он намеренно выбирал отдаленные регионы, в список его жертв попали несколько жителей Тувы.

Так, 24 января текущего года в Управление МВД России по г. Кызылу поступило заявление от 39-летней гражданки. Она сообщила, что в одной из социальных сетей разместила объявление о том, что хочет купить головку блока цилиндров двигателя на автомашину «Daewoo Matiz». Через некоторое время ей написал мужчина, который предложил приобрести у него этот товар за 5 тысяч рублей. Женщина перевела на предоставленный абонентский номер денежные средства посредством услуги «Мобильный банк», после чего связь с продавцом прервалась.

В этот же день в дежурную часть обратился 32-летний кызылчанин. С его слов, на одном из сайтов он опубликовал запись о желании приобрести задний бампер на свой автомобиль, после чего с ним связался мужчина, который якобы продает нужный ему товар. Договорившись о сделке, заявитель перевел ему стоимость покупки в сумме четырех тысяч рублей. Получив деньги, собеседник перестал выходить на связь.

С аналогичным заявлением в полицию 18 марта текущего года обратился 30-летний мужчина. Он сообщил, что хотел приобрести в сети Интернет бампер для своего транспортного средства. Найдя подходящее предложение, он перечислил на счет злоумышленника стоимость товара в сумме 8100 рублей. Как только покупатель перевел деньги, псевдопродавец перестал выходить на связь.

Еще две кызылчанки обратились в Управление МВД России по г. Кызылу в марте текущего года, которые таким же образом были обмануты при попытке совершения сделки о покупке автозапчастей. На предоставленный абонентский номер, привязанный к банковскому счету, женщины перечислили свои сбережения и остались ни с чем.

По всем фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которые были соединены в одно производство.

Для раскрытия и расследования уголовного дела была создана группа из числа сотрудников Следственного управления и Уголовного розыска МВД по Туве, которые выехали в служебную командировку в Республику Башкортостан.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные Тувы установили местонахождение и задержали подозреваемого в г. Стерлитамаке Республики Башкортостан, после чего доставили в г. Салават для проведения следственных действий. Им оказался 31-летний житель г. Салавата Республики Башкортостан, ранее неоднократно судимый за мошенничества, совершенные на территории Башкирии. Сотрудники полиции изъяли у него сотовый телефон и банковские карты.

В настоящее время подозреваемый содержится в следственном изоляторе, расследование уголовного дела продолжается.

По данным пресс-службы МВД по Республике Тыва

Фото пресс-службы МВД по Республике Тыва

false
false
false
false

Аналитика и мнения