Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Помощь Торе-Холю - далекому краю с сильными людьми

11 февраля 2021
22


В преддверии празднования Шагаа жителям отдаленного Торе-Хольского района доставили гуманитарную помощь. По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола столичная делегация на вертолете привезла продовольственные продукты и подарки, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Прибывшие туда куратор по социально-экономическому развитию района и руководитель Службы ГО и ЧС региона Аяс Сарыглар посетили все села: Кунгуртуг, Балыктыг, Эми, Каргы и Шынаа, где встретились с местными жителями и обсудили наболевшие вопросы тере-хольцев.
В первую очередь, поблагодарили за предоставленный «Урал», который доставили для нужд местных жителей. “Такая машина в самый раз для прохождения гористой местности”, – говорят местные. Люди также поделились, что хотят установить пилораму. С ее помощью построят "Красный уголок" –  небольшой клуб для встреч селян. «В объявленный Год народных инициатив - эта идея должна быть воплощена в жизнь», - подчеркнул Аяс Сарыглар.
 

Острым вопросом остается и медицинская помощь. Так, наравне с делегацией мобильная бригада врачей «Маршрута здоровья» провела обследование жителей 5 сел.
В сумоне Балыктыг, находящемся в 80 км от районного центра, проходили мероприятия, приуроченные к празднованию Шагаа. Жителям района вручили продукты питания первой необходимости: муку, сахар, детям-сладости, почетным животноводам передали благодарность от главы Тувы и подарили книги Сергея Шойгу "Про вчера".
 

Торе-Хольский район круглогодично отрезан от мира и только зимой, когда замерзают все протоки рек, возможно на крупных внедорожниках добираться до районного центра - Кунгуртуга. С лета до октября открывается долгий маршрут Кызыл-Эрзин-Нарын-хребет Сенгилен-Кунгуртуг. В целом, путь до тере-хольской земли не только долгий, но и чрезвычайно опасный. Сейчас правительство Тувы выделяет дополнительные субсидии на авиаперевозки для обеспечения жителей продуктами. Внутри района, между сумонами, передвижение преимущественно на лошадях и УАЗиках.
Как всегда у тере-хольцев работы много, а планы на будущее только реалистичные. Потому что здесь живут трудолюбивые люди.
 

Эрес Монгуш ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото автора

 

Аналитика и мнения