Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Помощь духовных практик в реабилитации участников спецоперации

18 декабря 2023
18

Сегодня на базе института здоровья ТувГУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-психологическая реабилитация участников специальной военной операции и членов их семей: использование буддийских практик и опыта буддийских общин Российской Федерации», в которой приняли участие гости со всех уголков России из числа психологов и духовенства.

По словам директора института здоровья ТувГУ Сырга Момбей-оол для практикующих психологов системы здравоохранения, министерства труда и социальной политики, психологов университета и студентов Тувы организовали мастер-классы от приезжих коллег с целью выработки действенных практик и техники для работы с посттравматическим стрессовым расстройством и утрате близких людей.

«В свете последних событий в мире мы наблюдаем, что люди испытывают стресс, даже не осознавая этого. Поэтому работа с травмами и посттравматическими синдромами сегодня очень важна. Благодаря сегодняшней конференции, где соединились буддийская и практическая психология, мы разработаем новые методы, которые помогут в реабилитации пострадавших граждан», - рассказала Сырга Момбей-оол.

Одним из приглашенных гостей, с которым удалось побеседовать корреспонденту ТМГ был координатор Всероссийского движения «Волонтеры-медики» в Новосибирской области по направлению «Первая помощь» Вадим Дернов.

«Наша задача заключается во включении в работу тувинских коллег, потому что реабилитация участников СВО – это тема нашей сегодняшней конференции и мы будем обмениваться опытом по системной реабилитации и будем искать компромисс или точки пересечения для наиболее эффективной помощи как участникам спецоперации, так и членам их семей. Конкретно моя психологическая составляющая заключается в психологической подготовке жен участников спецоперации к возвращению их мужей из зоны СВО, а также подготовка жен для оказания помощи своим мужьям с адаптацией в обществе без агрессии и споров», - рассказал ТМГ Вадим Дернов.

Организовали Духовные практики совладания с посттравматическим стрессовым расстройством, о которых рассказали кандидат психологических, доктор философских наук, профессор, академик РНАН из Москвы Любовь Битехтина и доктор мед. наук, профессор кафедры общей психологии и истории психологии Новосибирского педагогического университета Марина Чухрова.

Помимо этого, доцент, кандидат биологических наук из Кузбасского педагогического колледжа Евгений Гольдшмидт рассказал участникам о коррекционных практиках на основе интеграции принципов гун-фу, дзен-буддизма, тибетских систем и асимметрии мозга.

Провели мастер-класс по песочной терапии, который организовала кандидат психологических наук, доцент из Петербургского государственного университета путей сообщения Александра I Мария Карагачева.

Фото Буян Ооржак

false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения