Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
14 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
14 августа, вс

После открытия “Чедера” в 2021 подрядчик начнет строить дополнительный спальный корпус

5 апреля 2021
24

Известный в Туве курорт "Чедер", восстановление которого началось в октябре прошлого года, сможет принять первых отдыхающих осенью 2021. По словам главы Тувы Шолбана Кара-оола, это будет совсем новый «Чедер».

Это даже не возрождение, – пишет он в своем блоге. Новый «Чедер», дорогие мои земляки, будет в разы мощнее, современнее и красивее. Прежний курорт был максимум на 80 мест. Сделаем его так, чтобы мог в смену принимать более 400 отдыхающих.

В Туве на озере Чедер будет построен современный санаторно-курортный комплекс. В здании 4-этажного курорта теперь смогут отдохнуть не менее 8,3 тысяч человек в год. Проектом предусмотрен общий номерной фонд в 174 единицы на 412 мест. После реконструкции существующего здания, с 2021 года подрядчик планирует приступить к строительству нового спального корпуса на 80 мест, пищеблока, лечебного корпуса, четырех таунхаусов на 120 мест, двух малоэтажных летних корпусов на 66 мест, водные развлечения и другую инфраструктуру.

Дополнительно к реконструированному зданию построим 3-этажный спальный корпус, 2-этажный лечебный корпус, таунхаусы, запланирован и аквапарк. Работы много и одного года не хватит”, – написал Ш.Кара-оол.

Напомним, что правительство России в начале 2020 года утвердило Индивидуальный план социально-экономического развития Тувы на ближайшие четыре года. Один из проектов плана – обновленный курорт “Чедер”, который начнет работу в нынешнем году. Конкурс на реализацию проекта общей стоимостью 807,5 млн. рублей выиграло ООО «Здравница «Чедер», ставшее единственным участником торгов. Компания вложит в строительство более 40 млн. собственных средств.

Озеро Чедер расположено в 45 км от столицы республики - города Кызыла. Курорт на минеральном озере Чедер существовал с 1932 года, здесь проводилось лечение с помощью сероводородной грязи. Однако в 2013 году предприятие было признано банкротом. Основными лечебными факторами курорта являются озерная рапа, лечебная грязь, минеральные лечебно-столовые и купальные воды. По заключению Томского НИИ курортологии и физиотерапии, грязи Чедера показаны для наружного лечения болезней системы кровообращения, нервной системы, болезней костно-мышечной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы, эндокринной системы, кожных болезней.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения