Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Повлияет ли льготная ипотека на стоимость жилья в Туве?

14 сентября 2023
45

С того момента, когда было объявлено, что в Туве появится льготная ипотека, в интернет-пространстве республики возникли различные суждения по поводу того, как реализация данной программы повлияет на ценовой рынок недвижимости республики. Одни говорят, что это поможет снизить стоимость жилья, а другие говорят наоборот. Но как же на самом деле повлияет эта программа на ценовой рынок республики? Ответ на этот вопрос корреспонденту ТМГ дал и.о. заместителя председателя Правительства РТ Олег Лукин.

Для того, чтобы понять, почему складывается такая цена на новостройки в республике, нужно ответить на вопрос – из чего вообще складывается сама цена?

По словам Олега Лукина, в Туве стоимость на жильё складывается из двух составляющих, имеющих свою «северную» специфику: себестоимость строительства, по ряду объективных причин она не в полной мере может быть урегулирована, и рыночная составляющая, которая формируется по законам спроса и предложения и может быть отрегулирована республиканским Правительством.

Что касается себестоимости, то она в Туве по объективным причинам выше, чем в соседних регионах, поскольку транспортная составляющая довольно существенно увеличивает стоимость материалов и порой доходит до 30% в надбавках. Также немаловажным является тот факт, что республика находится на территории, приравненной к Крайнему Северу. Это влияет на стоимость рабочей силы за счет применения дополнительных северных надбавок. И еще один немаловажный фактор, который влияет на себестоимость квадратного метра жилья - сейсмозона. То есть из-за данной особенности в республике имеются дополнительные требования к техническим и конструктивным решениям, которые, к сожалению, ведут к удорожанию. Если говорить конкретнее, то к увеличению толщины и величины арматурного каркаса зданий, увеличению железобетонных конструкций и увеличению объема помещений.

«Все эти факторы в совокупности ведут к увеличению себестоимости, но Правительство региона работает над этим», - отмечает Олег Лукин.

В себестоимость строительства также входит подведение инженерных сетей. На сегодняшний день, в рамках подписанных ранее инвестиционных соглашений, республика взяла на себя затраты по подведению инженерных сетей по тепловодоснабжению и водоотведению, что существенно влияет на снижение себестоимости квадратного метра площади.

«Еще одним немаловажным фактором является плотность застройки и архитектурно-планировочные решения. Ведь чем выше этажность, тем большее количество квадратных метров полезного жилья можно возвести, соответственно, это тоже влияет на себестоимость. Эту работу также взяло на себя Правительство республики. То есть при разработке проектов планировки новых микрорайонов мы предусматриваем, чтобы там строились не отдельные многоквартирные дома, а большие современные жилые комплексы», - говорит О.Лукин.

Вторая составляющая по формированию цены на жилье – коммерческая доля в цене на конечном рынке. Здесь есть риск того, что «перегрев» рынок дополнительным спросом, который может возникнуть с появлением программы льготной ипотеки, есть вероятность возникновения спекуляций на рост цены.

По словам и.о. зампреда в этой части есть одно решение – обеспечение соразмерного спросу предложения. То есть увеличение количества предложений от застройщиков.

«Это позволит не допустить никакого роста цен на жильё. Рынок у нас в республике не такой бесконечный и у нас не миллионный город, поэтому разовый всплеск спроса будет нивелирован предложениями, ведь в рамках подписанных соглашений Правительства Тувы и компании ДОМ.РФ. будет возведено 216 жилых домов и 400 тысяч кв.м жилья. Это вполне достаточный объем для того, чтобы сбалансировать спрос на рынке, тем самым мы не допустим спекулятивного роста спроса», - резюмировал Олег Лукин.

Николай Иванов
Фото Буяна Ооржака

false

Аналитика и мнения