Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Повышены штрафы за нарушения требований воинского учета

12 октября 2023
54

С 1 октября вступил в силу закон об ужесточении административной ответственности за нарушение требований воинского учета. Он предусматривает увеличение штрафа наравне с гражданами в отношении должностных и юридических лиц.

Стоит отметить, что государство дало возможность физическим лицам, органам, организациям и предприятиям устранить недостатки до 1 января 2024 года, после чего административно-процессуальное производство будет применяться в соответствии с нововведениями.

Военный комиссариат Тувы информирует, что муниципальные военкоматы принимают граждан и должностных лиц, ответственных за воинский учет от предприятий и организаций с 09:00 до 18:00 с понедельника по пятницу.

Итак, в статье 21.1 КоАП РФ повышают штрафы за непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет. Должностным лицам грозит штраф от 40 до 50 тыс. рублей, юридическим лицам – от 350 до 400 тыс. рублей.

Аналогичные штрафы устанавливают в статье 21.2 КоАП РФ за не оповещение граждан о вызове или повестке военного комиссариата при поступлении таких вызовов и повесток, в том числе в электронной форме. Штраф до 400 тыс. рублей грозит и за необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову или повестке военного комиссариата. Кроме того, должностным лицам госорганов или организаций, не представившим сведения, необходимые для ведения воинского учета, грозит штраф от 40 до 50 тыс. рублей.

Кроме того, в КоАП РФ появилась новая статья об ответственности за неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части, неоказание содействия организации таких оповещения и явки. Для должностных лиц штрафы от 60 до 80 тыс. рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тыс. рублей. Такой же размер штрафов и за неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации.

По информации Военного комиссариата Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения