Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Правила безопасности при посещении водоемов в межсезонье

9 марта 2023
41

С наступлением тепла повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Испытывать его на прочность первыми будут дети и любители зимней рыбалки. Многие забывают, что выход на лед водоема всегда опасен. Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности.

Прежде, чем спуститься на лёд, проверьте место, где лёд примыкает к берегу, там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами, в устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.

При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или лыжной палкой), проверять прочность льда ударами ног опасно. Безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах. Обязательно отстегните крепления лыж и снимите петли лыжных палок с запястий рук. Лучше всего двигаться по накатанной лыжне.

Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком.

Непрочный лёд матовый или белый. Такой цвет льда получается, когда при оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.

Установлено, что толщина льда должна быть для одиноких пешеходов не менее 7 см.

Если Вы провалились, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лёд. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.

Если на Ваших глазах провалился человек, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи помогут Вам спасти человека. Бросать связанные предметы нужно на 3– 4 метра.

Если Вы не одни, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Снимите с пострадавшего одежду и оденьте сухую. Если нет сухой одежды, отожмите мокрую, затем снова ее оденьте. Укутайте пострадавшего по возможности полиэтиленом – произойдет эффект парника.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:

при попадании жидкости в дыхательные пути пострадавшему необходимо:

-очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;

-приступить к выполнению искусственного дыхания;

-с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника);

-при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Напоминаем, что телефон экстренных служб 112. Берегите себя и своих близких.

По данным службы ГО и ЧС по РТ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения