Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Правительство России утвердило Стратегию по поддержке семей до 2036 года

25 марта 2025
18

Премьер-министр России Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 24 марта представил новую демографическую стратегию, направленную на поддержку семей и улучшение условий для родителей. Стратегия, рассчитанная до 2036 года, включает в себя гибкий график работы и возможность дистанционной занятости для беременных женщин и матерей с детьми.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что предложенные меры помогут россиянкам сохранить свои рабочие места, что, в свою очередь, снизит страх молодых семей перед рождением детей.

«Правительство утвердило Стратегию семейной и демографической политики до 2036 года. Важное направление работы здесь — помощь родителям и будущим мамам и папам. Она должна оказываться во всех жизненных ситуациях. В том числе будем расширять для них возможности совмещать трудовую деятельность и учебу с рождением и воспитанием детей, улучшать их жилищные условия», — подчеркнул Мишустин.

Вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что при разработке Стратегии были учтены демографические особенности страны. Она отметила, что реализация всех обозначенных задач будет происходить в условиях снижения числа женщин репродуктивного возраста, что продлится до 2046 года.

Стратегия направлена на укрепление института семьи и включает в себя предложения о введении гибкого графика и дистанционной работы для беременных и женщин с детьми. Также планируется синхронизировать режим работы детских садов с графиком родителей, создавая дежурные группы в дошкольных учреждениях.

«Без сомнения, забота о подрастающем поколении и о российских семьях требует большой комплексной работы. При непосредственном участии регионов, экспертного сообщества. И, конечно, с учетом обратной связи от граждан», — резюмировал премьер-министр.

По данным Правительства России

Фото ТМГ

Аналитика и мнения