Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 февраля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Президент поддержал предложения «Единой России» о дистанционной медицине и выдаче рецептов онлайн

11 февраля 2022
27

В России в связи с распространением омикрона и других штаммов коронавируса предлагают выписывать и продавать рецептурные лекарства в дистанционном формате. Инициативу Владимиру Путину на форуме «Деловая Россия» озвучил главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко, который также является главой комиссии «Единой России» по здравоохранению.

«Сейчас врач может только скорректировать свой диагноз, а за рецептами приходится обращаться лично. Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты», - сказал Денис Проценко.

Стоит отметить, что в настоящее время в Туве временно приостановлена плановая деятельность поликлиник, но наблюдение за хроническими больными и пациентами организована по телемедицине в дистанционном формате. В случае ухудшения состояния больных, то организовывается выезд специалистов на дом.

«Из-за коронавируса нагрузка на амбулаторное звено выросла в несколько раз. Переход на электронные рецепты могли бы разгрузить первичную систему здравоохранения, у пациентов не будет необходимости посещать поликлинику. Отмечу, что в Туве благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» 79 медицинских учреждений подключены к скоростному интернету, что позволяет нашим врачам оказывать медицинские услуги в дистанционном формате», - прокомментировал заместитель директора Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Тувы Идегел Монгуш.

Также «Единая Россия» предложила разрешить доставку рецептурных лекарственных препаратов пациентам – для маркированных лекарств по электронным рецептам. Денис Проценко предложил Президенту поддержать с этой целью принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций, который разработан Минэкономразвития, Минздрав вместе с «Единой Россией».

«Электронные рецепты на лекарства – это очевидный выход для первичного звена. Сейчас идет большой наплыв амбулаторных пациентов из-за омикрона. Мы уже перешли на дистанционное открытие больничных листов для пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 и их дистанционное закрытие. Конечно, для пациентов с признаками ОРВИ и без результата ПЦР-теста мы сначала проводим первичный осмотр. А далее уже стараемся вести через телемедицинские технологии, если пациент получает второй отрицательный тест, то дистанционно закрываем больничный», - отметила заместитель главного врача Республиканской больницы №1 Раушан Сандан-оол.

Напомним, продажа рецептурных лекарств через интернет была разрешена в условиях пандемии до конца 2020 года. «Единая Россия» неоднократно заявляла о необходимости сделать эту возможность бессрочной. 

Аналитика и мнения