Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Президент включил в Конституцию понятие "государствообразующий народ"

5 марта 2020
48

2 марта Владимир Путин внес свои поправки ко второму чтению в законопроект о Конституции. Одна из них касается языкового многообразия. В ней отмечено, что "государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык", и он  является языком "государствообразующего народа".

При этом отмечено, что «государствообразующий народ» равноправен с другими народами России, а другим народам гарантируется право на сохранение родного языка, то есть национальным республикам дается право устанавливать родной язык как государственный. 

В свою очередь пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что «...предложение внести в Конституцию России понятие "государствообразующий народ" не ущемляет права национальных меньшинств». 

Песков отметил, что в новой редакции статьи 69 предполагается защищать культурную самобытность всех народов и этносов России в целом и, в частности, гарантировать права коренных малочисленных народов. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол накануне прокомментировал инициативу Президента. Он считает, что сохранение языка является глубинной основой развития каждого народа: 

В очередной раз убеждаюсь, что наш президент Владимир Путин проявляет мудрость и ответственность за судьбу страны. Конституционную защиту русского языка считаю верной. Для малых народов России он всегда был крепкой опорой жизнестойкости. Сила России - в многообразии культурПоправка в Конституцию РФ, которая внесена Владимиром Владимировичем в Госдуму, закрепляет наши традиции и историю, дает право национальным республикам устанавливать свой язык, как государственный. Такое языковое многообразие и должно быть отражено в Конституции России. 

Госдума планирует рассмотреть президентский законопроект по Конституции во втором чтении 10 марта. Как ожидается, закон пройдет третье чтение 11 марта, а общероссийское голосование по изменению Конституции состоится 22 апреля. 

www.tmgnews.ru Информагентство «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников  

Аналитика и мнения