Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Причины и следствия подорожания мяса в Туве

12 июля 2023
181

Накануне заместитель председателя правительства Тувы Алик Монгуш посетил рынки Кызыла, где реализуют мясную продукцию. Поводом стали обращения жителей, в том числе и в социальных сетях, о повышении цены на мясо. По словам жителей республики, особенно подняли цены на баранину и говядину.

В Кызыле две крупных точки, где закупаются мясной продукцией горожане и гости столицы. Сегодня ситуация на мясных прилавках следующая: один килограмм свежей мякоти продают начиная от 550 рублей и до 650 рублей за килограмм. Цена на мясной фарш также разнится, где-то он стоит 400 рублей, за другим прилавком за килограмм фарша надо будет отдать 500 рублей.

Продавцы уверяют, они вынуждены поднять цены, чтобы не работать себе в убыток. Анатолий Ооржак, владелец мясной лавки, говорит, что цена на мясо выросла из-за возросшей отпускной цены.

«Мы, бывало, принимали мясо и за 350 рублей за один килограмм. Сейчас из-за жары отпускная цена немного понизилась до 300 рублей. Еще стоит учесть, что купленное мясо мы чистим, многое срезаем, следовательно, отходов тоже у нас много. Я тут за прилавком работаю десять лет и по опыту знаю, что в августе цена на мясо немного спадет, когда начнется массовый забой скота», — говорит предприниматель Анатолий Ооржак.

В минсельхозе региона возросшую цену на мясо объясняют тяжелой зимовкой, ухудшила ситуацию и засуха в минувшем году. Главой Тувы Владиславом Ховалыгом дано поручение минсельхозу региона сдержать цены на мясную продукцию в регионе, а также организовать мероприятия по системному и стабильному обеспечению мясом населения. Как рассказал Алик Монгуш, и. о. заместителя председателя правительства Тувы, работа идет в двух направлениях, а именно на долгосрочную и краткосрочную перспективы.

«Почему мясо подорожало? В первую очередь стоит учесть сложный зимний период. В это время из-за недостатков кормов упитанного скота становится мало. Поэтому цена на мясо дорожает. Чтобы таких скачков цен не было, правительством региона совместно с минсельхозом разработаны проекты. На долгосрочную практику — строительство холодильного комплекса. Уже определен предприниматель, который будет реализовывать проект. На лето мы составили график, согласно которому этот предприниматель должен будет объездить чабанские стоянки и закупить резерв мяса. Стоит отметить, что с этого холодильного комплекса мясо будет отпускаться по установленной цене, и она будет однозначно ниже, чем рыночная», — рассказывает Алик Монгуш, заместитель председателя правительства региона.

Помимо возведения холодильного комплекса на 3000 квадратных метров, сегодня минсельхозом региона для регулирования ценообразования на мясную продукцию в ближайшем будущем идет составление списка местных товаропроизводителей.

«У нас есть товаропроизводители, племенные хозяйства, получившие государственную помощь в виде субсидий. Мы также можем их привлечь, так как в обязанностях этих предпринимателей есть пункт, согласно которому они обязаны обеспечивать сельхозпродукцией население по приемлемой цене», — рассказал Алик Монгуш.

Тяжелая зимовка повлияла на себестоимость баранины и говядины. Из-за засухи животноводы вынуждены были закупать сено в Пий-Хеме и соседних регионах за высокую цену. Также зима выдалась холодной и снежной.

Между тем на сельхозрынках Фонда развития фермерского бизнеса цена на мясо осталась прежней. Таких рынков в Кызыле два: на правом берегу Кызыла и на Востоке. По прогнозам, к осени цена на мясо должна опуститься.

Юлия Эртине

Фото из открытых источников 

Аналитика и мнения