Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 июля, сб

Путин согласовал квоты на вывоз угля из Тувы, Хакасии и Бурятии

12 января 2022
9

Президент страны Владимир Путин одобрил «закрепление в приоритетном порядке» - дополнительный вывоз 9 млн тонн угольных грузов по железной дороге в восточном направлении из Тувы, Хакасии и Бурятии в текущем году, сообщает ТМГ со ссылкой на РБК.

Путин согласился закрепить дополнительный вывоз 9 млн тонн угля из Хакасии, Бурятии и Тувы. Экспорт из этих регионов упал почти вдвое из-за роста добычи в Якутии, а работающие там СУЭК и «Коулстар» могли недополучить $1 млрд.
Это следует из письма помощника главы государства Игоря Левитина от 24 декабря 2021 года со ссылкой на предложение кабмина. Письмо о необходимости обеспечить приоритетный вывоз угля из этих трех регионов Путину еще 9 декабря направил первый вице-премьер Андрей Белоусов, который предлагал поручить РЖД вывезти из Хакасии и Бурятии в этом году в общей сложности около 18 млн тонн угля. Подобный механизм уже несколько лет действует для Кузбасса: региону в 2021 году гарантирован вывоз 53 млн т угля к портам Дальнего Востока, а в 2022 - 58 млн т (+5 млн т).

В 2020 году из Хакасии РЖД вывезли на экспорт в порты Дальнего Востока 11,5 млн т угля, а из Бурятии — 9,8 млн т. Но в 2021 году погрузка угля по «Транссибу» и БАМу из этих двух регионов сократилась на 40-60%.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

фото из открытых источников

Аналитика и мнения