Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Работа топливных складов под личным контролем главы Тувы

19 февраля 2022
39

Глава Тувы Владислав Ховалыг проинспектировал работу топливных складов в г. Кызыле. Он проверил, сколько тонн угля имеется на складах и продают ли по сниженной цене. Глава посетил три точки в разных частях города. Выезд показал, что после вмешательства правительства республики «угольная» ситуация стабилизировалась.

Принципиальную позицию по угольной проблеме Владислав Ховалыг высказал 16 февраля на очередной сессии Верховного Хурала. В своем выступлении он отметил, что власти региона достаточно долго и упорно добивались снижения цены на уголь для населения до уровня 2220,10 руб. за тонну. После долгих споров с ТГРК и при поддержке федерального правительства удалось этого добиться. Более того, Владислав Ховалыг отстоял перед первым заместителем Председателя Правительства РФ Андреем Белоусовым выделение транспортной квоты для угольной компании на экспорт угля, а республика сохранила доступную цену.

Однако в феврале жители Тувы начали жаловаться на нехватку угля. Оперативно проведённый мониторинг показал, что проблемы возникли в ряде муниципалитетов: в г. Кызыле, Каа-Хемском и Тандинском районах. В это время, как выяснилось, для перекупщиков сложилась благоприятная конъюнктура: цены в Хакасии на уголь поползли вверх, в Туве – цена низкая. С лихвой окупалась даже транспортировка. Отсюда всплеск активности, они зафрахтовали большое количество автотранспорта, и уголь пошел в соседний регион. В Туве тем временем установились морозы, запрос на уголь стал расти. Дефицита угля как такового не было, но был ажиотаж, что привело к временному сбою в поставках топлива.

«Принимая решение о снижении предельной планки стоимости угля, мы просчитывали все риски, в том числе рост активности перекупщиков угля и неотлаженность работы топливных складов в муниципалитетах. Поэтому нам удалось достаточно оперативно, в ручном режиме стабилизировать ситуацию, мобилизовав большегрузный транспорт министерства ЖКХ, МУП «Благоустройство», договорились с ТГРК о приоритетной загрузке углем вне очереди и доставили уголь на топливные склады. Эта работа продолжается и сейчас», - подчеркнул Ховалыг.

В ходе инспектирования он заметил, что нынешняя система требует перенастройки и жесткой дисциплины. Поэтому с этой весны доставка угля бюджетным организациям, на топливные склады для населения будет происходить заблаговременно, по четкому графику - с июня по сентябрь. В правительстве региона есть четкое понимание, как выстроить всю работу. Это создание сети топливных складов в районах республики. Когда они начнут работу, то подготовка к отопительному сезону будет проходить по следующей схеме: Министерство топлива и энергетики должно оперативно провести все процедуры по контрактации с перевозчиками, а муниципалитеты – плотно заняться своими топливными складами, в том числе по цивилизованным формам фасовки и доставки угля к потребителям. ТГРК, в свою очередь, должна обеспечить алгоритм отгрузки угля, прежде всего, по договорам, в интересах социальной сферы. Также они должны быть готовыми к увеличению объемов добычи угля в «горячий период», как на сегодня с начала отопительного сезона они реализовали на 120 тыс. тонн угля больше, чем в прошлом сезоне. Правительство Тувы обратится к руководству «En+» об оказании поддержки разрезу в приобретении техники и в целом наращивании мощности своего предприятия и более четкой организации работы.

«Вся эта сфера сложная, проблем много, но необходимо делать шаги по выстраиванию ясной и прозрачной системы. И эту ситуацию будем держать на контроле», - сказал глава республики.

Предприниматели, чьи точки посетил руководитель региона, рассказали, что уголь продают по сниженной цене, но все же были дни, когда приходилось повышать стоимость. Это было связано с нехваткой черного топлива. Но до конца отопительного сезона на всех складах города уголь будут продавать населению по цене 2507 руб. Контроль остается за Службой по тарифам республики.

По информации Правительства РТ
Фото пресс-службы правительства РТ

Аналитика и мнения