Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Разбор "полётов". Цены на уголь

27 октября 2022
94

В Доме профсоюзов г. Кызыла два дня подряд проходило заседание, на котором обсуждались вопросы необоснованного повышения цены на уголь Тувинской горнорудной компанией и отсутствия запасов угля на топливных складах республики.

Член регионального штаба ОНФ Тувы Александр Буланкин отметил, что на сегодняшний день, ценообразование и запасы угля на складах являются самыми наболевшими проблемами, так как в республике имеется порядка 57 тысяч домохозяйств, которые отапливаются, а это более 80% семей Тувы.

«Мы уже обратились в региональную прокуратуру и к главе республики с просьбой принять оперативные меры по данной проблеме», - сказал член регионального штаба ОНФ Тувы.

По его словам, ТГРК осуществляет экспорт своей продукции в большом объеме за пределы региона, в связи с чем не обеспечивается в должном объеме внутренняя потребность республики в угле. В Кызыле и в районах поставка угля на топливные склады обеспечивается с перебоями.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Тувы Александр Брокерт отметил, что руководство республики предлагало разные варианты решения проблемы с ценами на твёрдое топливо. Однако взаимопонимания с компанией так и не удалось достичь. ООО «Тувинская горнорудная компания» отказалось выполнить обязательства по продаже угля для населения республики по сниженной цене.

Далее замминистра топлива и энергетики Тувы Эдуард Куулар сказал, что руководство ТГРК обвиняет топливные склады в незаконной перепродаже угля, который был куплен по льготной цене для населения в другие организации, а также в отсутствии на некоторых складах документов для заключения договоров на поставку угля.

Тем не менее, по словам Э.Куулара, работа в данном направлении идёт полным ходом, сейчас в республике у 25 юрлиц и предпринимателей есть 32 топливных склада, которые занимаются оформлением лицензий, для того, чтобы ТГРК могла заключать с ними договоры на поставку угля.

В завершении заседания генеральный директор ООО «Тувинская горнорудная компания» Валерий Куликов отметил, что с августа этого года по сегодняшний день топливные склады приобрели 39 тысяч тонн угля по цене 2220 рублей. И продолжают покупать по той же сумме.

    «У ГУП "ТСП" имеется лимит - 25 тысяч тонн до конца года. По статистике, если сложить весь потребленный уголь и оставшийся, то выйдет около 190 тысяч тонн только для населения. Сама идея складов заключалась в том, чтобы исключить передвижение людей из дальних районов, но произошло наоборот, и склады оказались без соответствующих документов и статуса, подтверждающего, то, что они работают с населением. Поэтому после окончания договора мы предложили снова его заключить по новой цене», - подытожил гендиректор.

    Самба Норбужук
    Фото ИА «ТМГ»

    Аналитика и мнения