Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Рецидив коронавируса возможен. По всему миру отмечаются повторные случаи

25 августа 2020
17

Американские ученые выяснили, почему пациенты, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме, могут заболеть повторно, причем не один раз. Все дело в отсутствии в организме у таких людей участков, в которых вырабатываются антитела, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 сo ссылкой на Москва - 24

Для этого специалисты провели исследование селезенки и лимфатических узлов пациентов, не переживших болезнь. Оказалось, что в этих органах нет герминативных центров, которые возникают во время инфекции и вырабатывают антитела.

Эти центры могут не сформироваться в случае тяжелого течения болезни. Таким образом, некоторые переболевшие пациенты могут через несколько месяцев снова заразиться, причем не один раз. Результаты исследований специалистов опубликованы в научном журнале Cell. В свою очередь, профессор кафедры фармакологии Государственного гуманитарно-технологического университета Надежда Юминова заявила, что повторные случаи заболевания могут быть только в случае мутации коронавируса.

«Как правило, повторное заболевание связано с тем, что происходит мутация РНК (рибонуклеиновой кислоты. – Прим. ред.) вируса, и те антитела, которые циркулируют в организме, не могут его нейтрализовать», – пояснила эксперт.

По ее словам, все вирусы в большей или меньшей степени со временем изменяются, но даже к вирусу гриппа, который обладает сверхвозможностью к мутации, в организме все равно вырабатываются антитела.

Вирус меняется, и повторные заболевания, скорее всего, связаны с этим. Хотя то, что говорят экспериментальные данные американских ученых, нужно также изучать.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения