Управление Россельхознадзора по Хакасии и Туве предупреждает о риске заноса высокопатогенного вируса гриппа птиц с сезонной миграцией диких птиц. Этот вирус вызывает острое инфекционное заболевание у домашних и диких птиц, проявляющееся в общей слабости, отеках, кровоизлияниях и поражениях внутренних органов, мозга и кожи. Птицы страдают от дыхательных проблем, синеют гребешок и бородка, а их яйценоскость может снижаться до нуля.
Вирус гриппа птиц относится к семейству ортомиксовирусов и затрагивает различные виды птиц, включая домашних (куры, утки, гуси и др.) и диких, а также может инфицировать других животных и человека. Заболеваемость составляет от 80 до 100%, а смертность среди заболевших птиц достигает 100%.
Цыплята и индейки особенно восприимчивы к заболеванию, вызванному высоко патогенным штаммом вируса. У кур оно часто протекает очень быстро и бессимптомно, приводя к 100% смерти. Основным источником вируса являются дикие водоплавающие птицы, которые переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду с пометом и слюной.
У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц наблюдаются характерные признаки болезни. К ним относятся высокая температура, потеря координации, запрокидывание головы, неожиданные движения головой, искривление шеи, отсутствие реакции на раздражители, отказ от пищи и воды, угнетение, а также симптомы воспаления верхних дыхательных путей, такие как синусит, выделения из носа и конъюнктивит. У птиц может также происходить помутнение роговицы и слепота, а диарея и отеки на голове и шее могут указывать на серьезные проблемы.
Инфекция среди домашней птицы может проявляться по-разному: от бессимптомного течения до снижения яйценоскости и заболеваний дыхательных органов. В некоторых случаях болезнь может проявляться в молниеносной форме, что приводит к быстрой гибели птицы в течение 24—72 часов без предшествующих симптомов.
Вирус гриппа птиц, в отличие от человеческого, очень устойчив в нейтральной влажной среде, включая воду и в замороженном состоянии. В тушках мертвых птиц он может жить до одного года. Длительно сохраняется в мышечных тканях, фекалиях и в воде. Но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
По информации Управления Россельхознадзора по Хакасии и Туве.
Фото из открытых источников