Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 февраля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Российский следком заинтересовался чередой смертей от укусов собак в регионах

24 января 2022
23

В России зафиксирован очередной случай гибели ребенка от нападения стаи бродячих собак. Как оказалось, страх перед «друзьями нашими меньшими» присущ не только Туве, где всё еще не забыт случай с растерзанием до смерти женщины в районе левобережных дачных обществ. Постепенно власти на всех уровнях стали понимать, что «собачий вопрос» - это не прихоть общества цивилизации, а реальная опасность для населения. Председатель Следственного комитета России поручил сотрудникам внести предложения по усовершенствованию действующего законодательства для повышения безопасности людей, сообщили ИА «ТуваМедиаГрупп» в региональном СУ СК.

«Подобная реакция вызвана повторяющимися происшествиями, связанными с нападениями бродячих животных на людей в разных регионах страны. Проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники попросту игнорируют её. Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства, как на федеральном, так и региональном уровне», - уточняют в российском Следкоме.

Отметим, что Тува только пару лет назад отказалась от отстрела гуляющих животных, но произошло это не с вводом закона, защищающего права животных на жизнь, а когда на одного из чиновников завели реальное уголовное дело. Испугавшись наказания, власти, наконец, оставили попытки «теневого отстрела», которым ранее не брезговали. Сейчас в Туве понимают, что не замечать проблему больше нельзя – у населения уже слишком высок индекс тревоги, однако и реальных действий (содействий) маловато.
Простой пример – действия мэрии Кызыла. В прошлом году они объявили конкурс на присуждение средств организации, которая будет готова построить в городе приют для животных. Сумма этого «гранта» составляла всего 2.5 миллиона рублей. Вопрос: что в Кызыле на эти деньги можно построить? Тем не менее, заявки были поданы и поддержку получило общество защиты животных «Хатико», которое уже несколько лет пытается строить приют на свои деньги. Вложенные собственные средства организации уже перевалили за 3 миллиона, но даже если добавить к ним еще 2.5, приют все равно не построить, слишком большой проект. Халатность мэрии в вопросе регулирования численности бездомных животных подтверждается и тем, что эта поддержка получена лишь на бумаге, средства должны были перевести еще в прошлом году, но их у «Хатико» до сих пор нет.
Возвращаясь к теме усовершенствования законодательства в «собачьем вопросе». Безусловно, влияние Следственного комитета России необходимо. В частности, они предлагают внедрить систему контроля за исполнением должностными лицами в регионах обязанностей в этой сфере с определением пределов ответственности, в том числе уголовной, для должностных лиц.
Кроме того, глава следкома России Александр Бастрыкин потребовал от подчинённых дальнейшего принятия исчерпывающих мер по расследованию случаев смерти от укусов животных, напомнив о личной ответственности руководителей территориальных подразделений за принятие мер уголовно-правового характера для предупреждения подобных фактов. При этом в каждом случае будут тщательно проверяться обоснованность принимаемых процессуальных решений и полнота проведенного расследования.


Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп»  www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения