Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Рыба есть, а с квотой проблема. Как работает Тоджинский СПОК «Ноян»

23 ноября 2020
19

В 2019 году на очередной ярмарке-выставке «Тыва Экспо» для жителей и гостей Кызыла впервые была представлена готовая рыбная продукция Тоджинского СПОКа «Ноян» под руководством Саяна Салчака. Свежезамороженная и копчёная рыба кооператива "разлеталась" на ярмарке как горячие пирожки. Тогда корреспонденту @tmgnews17 рассказали о том, что производство только набирает обороты, налаживаются поставки в районы республики. Как сегодня идёт работа предпринимателя снова поинтересовался корреспондент TMG.

«Сейчас мы работаем только на поставки, так как у нас закончилась квота на ловлю рыбы. Мы бы раньше получили эту квоту, но из-за коронавируса нам её выдадут только в декабре, - пояснил Саян Салчак. - Ещё нам с 2019 года обещали помочь с приобретением специальной холодильной техники с Минсельхоза, но, к сожалению, дальше обещаний дело не продвинулось, хотя с моей стороны готовы все соответствующие документы для получения».

Что касается самой рыбы, то предприниматель свежезамороженный хариус реализует на новом сельхозрынке на правом берегу Кызыла.

«Конечно, с момента открытия нас стали больше узнавать, но пока, к сожалению, только на Тодже. Без квоты, опять же, мы не можем осуществлять перевозку рыбы в другие районы и не можем без неё получить ветеринарную справку. Сегодня я работаю по документам рыбзавода, который находится в Кызыле. Только благодаря ему и получается реализовывать свою рыбу, - рассказал Саян и продолжил. – Целый год обращался в Минсельхоз за помощью в продлении квоты, но ответа до сих пор нет. Удалось даже один раз обратиться и к главе Тувы Шолбану Кара-оолу во время его весеннего визита на Тоджу. Без квоты мы не сможем реализовать рыбу по всей Туве, иначе нас сравнят с браконьерами», - поделился важными моментами Тоджинского СПОКа «Ноян» его руководитель Саян Салчак.

Но несмотря на все трудности, предприятие всё же продолжает развиваться:

- В ближайшее время мы планируем открыть холодильную камеру в отдалённом посёлке Чазылары Тоджинского района, которое раньше называлась Хамсара. Помимо этого, там будут работать наши рыболовные бригады.

Николай Иванов ИА "ТуваМедиаГрупп"

Фото из личного архива Саяна Салчака

Аналитика и мнения