Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 февраля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Саинхо Намчылак - женщина с тысячью голосов

9 февраля 2022
27

В Кызылском колледже искусств состоялась творческая встреча экспериментатора и синтезатора музыкальных фольклорных идей Саинхо Намчылак и студентов. Встреча прошло онлайн. Напомним, певица практикует древние голосовые техники, обращается к этнической музыке народов Сибири и Севера. В ходе встречи Саинхо рассказала обучающимся о своем становлении как артистки и поделилась негласными правилами из профессиональной жизни, которые помогут покорить слушателей и сохранить на пике свой уровень востребованности. И, конечно же, певица исполнила песню «Дагларым», добавив в музыку горловое пение.

Её знаменитую песню «Дагларым» исполняют во многих странах и регионах России, в том числе в Бурятии,  Южной Корее, Монголии и других. Саинхо Окан-ооловна во время онлайн-встречи рассказала об истории первой записи знаменитой песни. По признанию певицы, тогда она не знала, что музыка была написана Ростиславом Кенденбилем, а слова Александром Даржаем. Композиция впервые была презентована как народная песня.


«Песню «Дагларым» мне предложили исполнить в 1999 году, а выпустили мы ее в 2002 году. И уже больше сотни исполнителей эту песню исполняют в разных вариациях. Так получилось, что именно моя версия песни запала в душу не только тувинского, а очень многих народов. Наверное, потому что ее записывали правильные люди: музыканты, звукорежиссеры и т.д со своим видением. Они записали и ухватили этот момент. Столько лет прошло с тех пор. И каждый раз, когда я ее исполняю, люди всё равно воспринимают «Дагларым» с трепетом», - призналась Саинхо Намчылак.


Сегодня Саинхо Намчылак позиционирует себя как авангардный музыкант, сменивший Сибирь на Москву, а затем – по воле судьбы – ставший «гражданкой мира». Ее фестивальная и артистическая жизнь проходит в разных концах планеты. «Мне очень приятно сегодня быть здесь. Подготовили целый лист вопросов. Вопросы очень разные. Но самое главное, я благодарна организаторам - директору колледжа и всем студентам за то, что они меня пригласили. Я считаю, что расширение знаний – это очень важно, потому что сейчас студенты становятся по-настоящему творческими личностями», - поделилась Саинхо Окан-ооловна.


Чинчи Кашпык-оол
Фото ТуваМедиаГрупп и из открытых источников

Аналитика и мнения