Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сегодня исполняется 121 год со дня рождения тувинского советского государственного деятеля Салчака Тока

15 декабря 2022
44

Сегодня, 15 декабря, исполняется 121 год со дня рождения Героя Социалистического Труда, видного государственного деятеля, Народного писателя Тувы Салчака Тока.

Салчак Калбакхорекович Тока родился в 1901 году в бедной аратской семье в местечке Мерген Каа-Хемского района. С детских лет он познал нужду, голод и бесправие – горький удел трудовых аратов в дореволюционной Туве. В течение десяти лет С.К. Тока вынужден был батрачить на кулаков.

После Великой Октябрьской социалистической революции и образования ТНР Тока участвовал в ликвидации контрреволюционных восстаний, служил в рядах Народно-революционной армии.

С 1925 года Тока учится в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока. С этого же года он становится членом Коммунистической партии Советского Союза. После окончания учебы, в 1929 году, тувинский лидер получил партийный билет за №1563003 члена Коммунистической партии Советского Союза, став первым коммунистом из тувинцев.

Его мечтой было присоединение Тувы к СССР, которую он смог претворить в 1944 году: Тувинская Народная Республика вступила в состав СССР в качестве Тувинской автономной области. Ещё в ноябре 1939 года Тока публично признался: "В дальнейшем я хочу добиться присоединения аратского народа к народам великого Советского Союза. Пока не добьюсь этого, буду считать, что моя мечта не сбылась".

Помимо многочисленных государственных наград Тувы и Советского Союза, а также Монголии, Салчак Тока в 1950 был удостоен Сталинской премии третьей степени, а в 1974 году Государственной премии Тувинской АССР посмертно. Эти высокие награды Салчак Калбакхорекович получил за свой роман "Араттың сөзү" («Слово Арата»).

Фото из открытых источников

false

Аналитика и мнения