Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сегодня - Международный день нутрициолога

28 марта 2023
201

День нутрициолога – это новый праздник, он отмечается 28 марта, в день запуска на широкую аудиторию международной IT-платформы для нутрициологов Nutrient Planner. Инициатором праздника стала Юлия Ходос, сооснователь платформы.

Профессия нутрициолога становится все более популярной, праздник призван разъяснить ее особенности и задачи.

До 2023 года нутрициологи отмечали свой профессиональный праздник 10 марта, в День диетолога, ведь и нутрициологи, и диетологи занимаются сходными задачами, помогают людям в подборе подходящего рациона питания.

Но все же это два разных направления деятельности. Очень важно это понимать, чтобы сделать правильные выводы о том, какой же специалист нужен именно вам.

Нутрициология изучает особенности питания и физиологию усвоения веществ организмом здорового человека, подбирает подходящий персональный рацион и продукты питания с учетом потребностей в зависимости от пола, возраста, физической активности, образа жизни, семейных привычек питания и возможной профилактики заболеваний, связанных с нарушением баланса пищевых веществ, помогает поддерживать здоровье.

Главная задача нутрициолога – профилактика нарушений здоровья, поддержание хорошего самочувствия и работоспособности за счет питания и образа жизни.

Диетология занимается питанием больного человека и помогает ему восстановить утраченное здоровье за счет лечебного рациона.

Главная задача диетолога – помочь лечению при заболевании с помощью специальной диеты.

Диетологом может быть только врач с высшим медицинским образованием. Нутрициологом можно стать, пройдя курсы профессиональной переподготовки.

И диетологи, и нутрициологи изучают анатомию человека, физиологию, микробиологию. Затем нутрициологи специализируются в вопросах биологической ценности и оценки безопасности пищевых продуктов, составления рационов и программ по изменению пищевых привычек, питания в разные периоды жизни и разной физической активности у здоровых людей.

А диетологи углубляются в медицину, получая все базовые знания по патологии здоровья, а уже потом, в интернатуре или ординатуре по диетологии, изучают дисциплины по лечебному и лечебно-профилактическому питанию, лекарственную и диетотерапию заболеваний, получая в период обучения клиническую практику. У врача более основательная подготовка, но она ориентирована не на профилактику, а на патологии. Здоровыми людьми и профилактикой врач, как правило, не занимается.

Нутрициолог не может работать с больными людьми без контроля лечащего врача, поскольку у него нет подготовки в области медицины, диетологии, нет клинической практики.

Зато у него высокие компетенции в вопросах сохранения здоровья, его улучшения за счет коррекции пищевых привычек и образа жизни, индивидуального подбора подходящих продуктов и рациона. А это та стратегия, которая позволяет дольше сохранить энергию, работоспособность, самочувствие, молодость, да и просто радость жизни.

По данным calend.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения