Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Село Морен: второе дыхание Дома культуры и новая библиотека

23 октября 2020
21

После капитального строительства в приграничном Эрзинском районе сегодня заработал Дом культуры села Морен. Кроме того, здесь открыли современную модельную библиотеку в рамках нацпроекта «Культура», сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Капитальный ремонт здания Дома культуры села Морен был начат в апреле 2020 года и завершился в конце сентября. На капительный ремонт было выделено 12 млн. 104 тыс. рублей бюджетных средств. Отметим, модернизация сельских клубов Тувы в рамках нацпроекта «Культура» началась в 2019 года. С этого времени построили три новых клуба в с. Хайыракан Дзун-Хемчикского района, в с. Кунгуртуг Тере-Хольского района, и в с. Шуурмак Тес-Хема. Реконструировали клуб села Адыр-Кежиг Тоджинского района. Капитально отремонтировали три клуба в Кызылском, Чеди-Хольском и Каа-Хемском районах. В этом году проведен капитальный ремонт шести клубов.

Благодаря нацпроекту «Культура» в селе Морен провели полную модернизацию и библиотеки. Теперь вместо классической сельской библиотеки современное комфортное пространство яркими деталями.  

По нацпроекту было выделено 5 млн. рублей федеральных средств, которые направлены на организацию модельной библиотеки с обеспечением доступа к электронным информационным ресурсам. Приобрели новые книги, мебель и компьютерное оборудование. Создали тематическую зону, которую в дальнейшем можно использовать под коворкинг-центр.

Сельская библиотека в селе Морен была основана в 1950 году. Раньше она размещалась в маленьком доме в середине села, тогда ее фонд составляли 8300 экземпляров книг, у нее было 400 читателей, книговыдача составляла 7600 экземпляров в год. Сегодня фонд библиотеки составляют 14172 экземпляра книг. Она оснащена мультимедийным оборудованием. С 2019 по 2020 годы сельским домом культуры руководила директор Чодураа Чигжит. Именно под ее руководством в 2019 году СДК с. Морен выиграл грант в размере 5 млн. рублей на создание модельной муниципальной библиотеки в целях реализации национального проекта «Культура».

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Минкультуры РТ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения