«В бригадах у нас работает до десяти человек, в зависимости от сезона. Летом и до 15. В каждой бригаде может быть и по пять человек. Продукцию отправляем даже в Ростов, туда, где покупателя найдём. Квота – 84 тонны в год, больше всех в Туве», - рассказал председатель СПоК «Ногаан» Сергей Спирин.
Сейчас рыбалка уже закрыта, начался ледостав. Следующая партия свежей рыбы будет в декабре. Но работа предприятия не останавливается. Осенью принимают у населения ягоду: бруснику, голубику, шиповник, облепиху. Её отправляют на завод в Минусинск, где продукт перекручивают с сахаром. Получается концентрированный сироп. Трёхлитровая банка голубики с сахаром стоит 800 рублей. В запасниках у Сергея Михайловича на зиму 300 килограммов брусники и 100 голубики.
Важно, что вся продукция СПоКа идёт под тувинским брендом. Обработанную в Минусинске ягоду везут обратно в Туву и упаковывают в Шагонаре. Упаковочным аппаратом Спирин гордится. Сделан он на заводе в Новосибирске и имеет погрешность всего в пять граммов.
Дело своё Сергей Михайлович не просто любит – лелеет по-отечески. Хотя признаётся, что рыбу сам уже не ест – надоела. С молодости шагонарец работал на кызылском рыбзаводе, потом уже в шагонарском лесхозе, где тоже ловил рыбу.
«Раньше лицензия на отлов была только у рыбзавода, он был монополистом. А потом разрешили давать водные участки, и я взял себе три на Саяно-Шушенском водохранилище в аренду на 15 лет. Для развития мне сейчас не хватает только земли, полгектара было бы хорошо. Сейчас я в гостях, арендую. Ещё бы пару станков. Нужен неопресс для производства котлет. Аппарат стоит 300 тысяч рублей», - рассказал Спирин. Сейчас котлеты делают вручную. Нанимают людей из местного населения для чистки рыбы. Филе пропускают через мясорубку, формируют котлеты и упаковывают. Получается отменный, а главное, экологически чистый полуфабрикат. Алдынай Тюлюш корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» Фото Арслан Аракчаа