Какое мясо более полезно? Такой вопрос всерьез взволновал ученика 3 «А» класса школы № 17 г. Кызыла Максима Полунина.
Видя, как родители готовят вкусные блюда на новогодний стол из разных видов мяса, мальчик захотел их изучить «изнутри» и понять, в чем разница между ними, почему разное мясо имеет разный вкус, и какое из них самое полезное.
Так, пришла идея обратиться к ученым сельскохозяйственного факультета. Максима пригласили в Центр национальной кухни ТувГУ, где на базе лаборатории малого инновационного предприятия «Ак-Чем» он смог не только посмотреть, но и сам провести исследования по оценке качества мяса. Одним из ключевых направлений деятельности научно-производственного центра является популяризация науки среди детей.
Старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства Ольга Бондаренко предложила школьнику провести комплексное исследование разных образцов мяса. С этой целью они посетили главный мясной рынок города – ТЦ «Гаруда», даже побывали в ветлаборатории, где специалисты показали «юному учёному» процесс исследования мяса перед продажей.
Для оценки процессов, протекающих в мясе, было использовано микроскопическое исследование. С помощью микроскопа Максим смог своими глазами увидеть структуру волокон и совместно с ветврачами провел исследование свинины методом трихинеллоскопии.
Работа в лаборатории вдохновила школьника, мальчик был в восторге. Он и его научный руководитель написали научно-исследовательскую работу «Оценка показателей качества и безопасности мяса, реализуемого в торговых сетях Республики Тыва», которая будет представлена на школьной научно-практической конференции.
По данным ТувГУ
Фото из открытых источников