Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Сколько стоит ФАП построить?

21 октября 2020
33

Сколько стоит построить фельдшерско-акушерский пункт? Действительно интересный вопрос. С 2010 года в Туве построено 14 ФАПов, еще 27 сдают в 2020 году. Но сколько всё это «добро» стоит? Корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» рассчитал рубли и квадратные метры и узнал «что почём»?

Начнем с официальных данных. Всего финансирование строительства ФАПов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» составило 149,32 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 147,83 млн. рублей, за счет республиканского – 1,49 млн. рублей. Известно, что в Туве сейчас строят 27 пунктов по типовому проекту, из них 26 за средства бюджета, и один дополнительный ФАП в селе Арыскан Улуг-Хемского района хотят построить за счет экономии выделенных средств. Также для полноты расчетов нам важно знать, какова площадь этого «типового» проекта и цена за материал и работы по строительству.

Для начала уберем лишние цифры. Сейчас нас интересует, сколько примерно будет стоить 1 ФАП, исходя из приведенных данных. Для этого возьмем общую сумму выделенных средств - 149,32 млн. рублей и разделим её на количество объектов – 26 (еще один пока брать в расчет не будем, возможно сэкономить и не выйдет). Итак, получается, что цена одного пункта – приблизительно 5,74 млн. рублей. Но соответствует ли цена, заявленному качеству и объему здания?

Чтобы ответить и на этот вопрос перейдем непосредственно к типовому проекту фельдшерско-акушерского пункта, утвержденному Минстроем России. Здесь важно сказать, что по регламенту не в каждом селе ФАП будет одинаковым по цене. Ведь численность населения везде разная, соответственно и пропускная способность учреждения должна быть разной. Согласно перечню планируемых к строительству в 2020 году 26-ти фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах Тувы, (с численностью населения от 100 до 2000 человек) ФАПы, с обслуживанием до 800 человек, будут площадью не менее 85 кв. метров. Всего таких учреждений 10. Это села Уюк, Хадын, Аянгаты, Ак-Даг, Шуурмак, Чал-Кежиг, Холчук, Иштии-Хем, Ак-Чыыраа и арбан Эржей. ФАПов с обслуживанием более 800 человек площадью не менее 110 кв. метров всего 16. Это села Усть-Элигест, Кара-Хаак, Ээрбек, Аржаан, Сесерлиг, Барлык, Алдан-Маадыр, Бора-Тайга, Кара-Чыраа, Владимировка, Дурген, Межегей, Ак-Эрик, Берт-Даг, Чоодура и Болун-Терек.

Вернемся к расчетам. Теперь, с уточненными данными, мы должны разделить сумму на две площади. Но для этого нужно знать и примерную стоимость возведения квадратного метра, а также цену за домокомплект. Как образец мы возьмем типовой проект ФАПа, утверждённый Минстроем России для одного из регионов нашей страны, но подставим туда свою площадь.

Тип: социальный

Габаритные размеры: 18 х 10 м

Инженерные сети: электроподготовка, стояки для труб

Комплектация: каркас, базовая, комфорт+

Металлический каркас: лстк

Общая площадь: 180 кв.м

Ограждающие конструкции: МЕТТЭМ, утепление 200 мм

Отделка фасада: керамогранит, фасадные кассеты

Проект: ФАП МО

Проектирование: 750 руб/кв.м

Производство: Московская обл.

Тип кровли: металлочерепица

Тип фундамента: монолитная ж/б плита, ростверк на сваях

Фундамент и монтаж: 2 месяца

Цена за домокомплект: 14 500 руб за кв.м

Цена за проектную документацию: 199 000 руб

Цена за строительно-монтажные работы: 39 500 руб за кв.м

Этажность: 1

Итак, согласно плану, Стоимость домокомплекта у нас 14 500 (кв.метр), а строительных работ 39 500 за квадратный метр. Получается, что 10 ФАПов с площадью не менее 85 кв. метров обойдутся примерно в 46 миллионов, а 16 с площадью 110 квадратов – в 95. Итого мы имеем 141 миллион рублей. Сюда же прибавьте затраты на проектирование и проектную документацию и получится как раз. Из этих расчетов выходит, что примерная цена маленького ФАПа - 5 млн, а большого около 6 млн рублей.

Для сравнения, по сообщению Минстроя Тувы, на строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Дерзиг-Аксы ранее выделены 6, 650 млн рублей.

Отметим, что новые ФАПы будут оснащены новой мебелью, оргтехникой и необходимой мебелью с подачей холодной и горячей воды, с подключением к скоростному интернету и возможностью проведения телемедицинских консультаций с ЦКБ, республиканскими и федеральными медорганизациями.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения