Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Служба ГО и ЧС Тувы напоминает об опасности отравления угарным газом

24 октября 2023
27

Угарный газ часто называют «коварным убийцей» – он не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений, для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Специалисты Службы ГО и ЧС рассказали о признаках отравления угарным газом и о том, как оказать первую помощь.

Симптомы отравления могут заметно варьироваться в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Появляются головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель.

Состояние у пострадавшего бывает возбужденное, в некоторых случаях наоборот наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата, расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.

При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечнососудистой системы. Возникают аритмии, падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

Какую первую помощь можно оказать при отравлении?

Так, при легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести нужна срочная госпитализация.

Чтобы предотвратить отравление угарным газом, необходимо: использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям; позаботьтесь о хорошей вентиляции. В квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, и жильцы спасаются, используя газовые плиты; не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели полностью; автолюбители не находитесь в гараже при работающем двигателе.

Одно из наиболее эффективных средств предупреждения гибели людей от пожаров и отравления угарным газом – автономные пожарные извещатели. Как отмечают в Правительстве региона, необходимо, чтобы противопожарное оборудование установили жители всех домов с печным отоплением.

При запахе газа нужно позвонить по номерам: с мобильного телефона – 104, с городского телефона – 04, единый номер вызова экстренных служб – 112.

По данным Службы ГО и ЧС по Туве

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения