Сократить неравенство между регионами в социальной, образовательной и других сферах жизни – главная цель программы распределения субсидий между субъектами России. Льготная поддержка предусматривает 99% к 1%, где большая часть – это субсидия из федерального бюджета. Такая программа призвана решить вопрос разрыва в обеспеченности регионов. По данным Минфина разрыв составляет семь раз, учитывая, что это средний показатель. Напомним, в Туве размер софинансирования между федерацией и республикой делится поровну 50% на 50%.
В 2020 году будут выделены десять малообеспеченных регионов, которые получат льготную поддержку из федерального бюджета. Речь идёт о республиках Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тува, Чувашия, а также об Алтайском крае, Курганской и Псковской областях – передает «Парламентская газета».
Глава Тувы Шолбан Кара-оол в соц.сетях прокомментировал индивидуальный подход в финансировании особых регионов:
- Раньше, когда соотношение было 50 на 50, Туве не хватало средств. В итоге во многих проектах республика не участвовала или участвовала крайне скромно. Уменьшение доли встречного финансирования для нас до 1 % дает нам в год дополнительно не менее 1 млрд. рублей. Если использовать их напрямую, можно построить, например, одну школу. Мы же будем направлять эти деньги на привлечение еще больших инвестиций. Конкуренция между регионами за место в госпрограммах и нацпроектах высочайшая. Идет жесткая и бескомпромиссная борьба за каждый рубль.
Председатель правительства Тувы также отметил, что наличие дополнительного миллиарда в бюджете - не гарантия в республике «денежного дождя». Также для министров дал прямое руководство к действию: начинать работу над проектированием, сметами и документацией.
Корреспондент информационного агентства «ТуваМедиаГрупп»
Фото из сети интернет