Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 января, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сотня социальных сирот в Кызыле встретят Новый год в Центре поддержки из-за пьянства родителей

28 декабря 2021
19

Сегодня в России наблюдается такое страшное по своей сути явление - рост социального сиротства. Центры социальной помощи семье и детям заполнены детьми, оставшимися без попечения при живых родителях, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». В Туве в таком центре Новый год встретят почти 100 ребятишек.

Социальный сирота – это тот ребенок, который имеет биологических родителей, но по тем или иным причинам они не занимаются развитием, воспитанием и не заботятся о нем должным образом. Конечно, не все ребятишки чувствуют себя брошенными, к некоторым приходят родители, приносят еду и вкусности. В момент, пока бывшие алкоголики-родители проходят курсы реабилитации в специализированных учреждениях, они не забывают своих детей и всячески поддерживают их, но так делают не все. Часто бывает наоборот. Ребенка забирают из семьи, а родители продолжают пить, пока их чадо в соцучреждении надеется, что его скоро заберут домой.

«Анализ показал, что чаще родительских прав лишают матерей-одиночек. При этом у ребёнка, в большинстве случаев, есть живой отец, который не принимает участия в его жизни. Документально подтвердить родственные отношения с ребёнком такие отцы не могут. Поэтому детей отдают в интернаты, под опеку родственников или усыновляют», - сообщили в Министерстве труда и социальной политики Тувы.

Отмечается, что основными причинами социального сиротства можно считать две: это добровольный отказ родителей от своего несовершеннолетнего ребенка (чаще новорожденного в родильном доме) и принудительное изъятие ребенка из семьи, когда в целях защиты прав, жизни и интересов ребенка родителей лишают родительских прав. В основном это неблагополучные семьи, где родители ведут асоциальный образ жизни, страдают алкоголизмом и наркоманией.

«Больше всего таких детей в Кызыле, Кызылском, Дзун-Хемчикском и Бай-Тайгинском районах. В республике в неполных семьях растут 12 тысяч детей. Четыре с половиной тысячи неполных семей находятся в трудной жизненной ситуации», - отметили в региональном Минтруде.

Невозможно справиться с проблемой сиротства только путем устройства ребенка в замещающую семью. Решение проблемы социального сиротства – процесс сложный и многогранный, затрагивающий перестройку многих существующих механизмов системы защиты детства.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения