Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

Социальный контракт – путь к мечте

18 марта 2021
50

Есть пресловутая пословица про рыбу и удочку. Ольга Тюлюш из тех, кто научился ловить рыбу, а удочкой для нее стал социальный контракт. Благодаря ему она открыла студию ногтевого сервиса. Мы побеседовали с ней о том, как многодетная неработающая мама может открыть свое дело при поддержке государства.

– Ольга Сергеевна, расскажите как вы решили открыть свою студию?

Я занимаюсь маникюром уже 5 лет, сначала, конечно, делала для себя. Когда появились первые клиенты, повысила квалификацию, так хобби стало заработком. Раньше я работала в других салонах, иногда дома. Это неудобно, особенно когда клиентов много и новые постоянно обращаются. У меня был один не очень качественный аппарат для работы, его мощность не позволяла принимать много клиентов. Решение открыть свою студию назревало давно, о социальном контракте я узнала от одной из клиенток и решила попробовать.

– Сложно было собрать документы для получения социального контракта?

Собрать справки нет, не сложно, а вот подготовить документы для открытия студии сама я бы не смогла. У меня же нет экономического образования, только идеи в голове и мои навыки. Мне посоветовали обратиться в бизнес-центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Там у меня был очень хороший куратор. Она помогла мне составить экономическую составляющую бизнес-плана. В бизнес-центре я прошла бесплатные курсы «Азбука предпринимательства», где мне все объяснили: как мне оформиться, какие документы надо сдать, как делать расчеты, платить налоги и т.д.

– Ольга, как долго вы ждали получения выплаты по социальному контракту?

Защита социального контракта состоялась летом прошлого года. Мне было очень страшно, передо мной сидели несколько человек и я рассказывала им, что планирую сделать, чтобы открыть студию, сколько человек смогу обучить, сколько рабочих мест смогу создать и т.д. Выплата по социальному контракту поступила мне в декабре, под Новый год. Такой вот замечательный подарок.

– Что вы приобрели на средства социального контракта?

Я купила качественное оборудование для маникюра на пять рабочих мест. Как только пришли деньги, я отменила все записи, нашла няню для детей и уехала в Красноярск. Это ближайший город, где можно купить хорошее оборудование. Социальный контракт помог осуществить мою мечту. Когда я сама работала мастером, я не могла позволить себе купить, например, оборудование для стерилизации инструментов. А сейчас в моей студии есть сухожар за 27 тыс. рублей. На каждом рабочем столе стоит аппарат для чистки кутикул, он стоит 11 тыс. рублей.

Ольга, немаловажный аспект, вы же зарегистрированы как самозанятая. Как вы ведете бухгалтерию, отчетность? Это сложно?

Нет, совсем не сложно. Я рада, что зарегистрировалась как самозанятая. У меня в телефоне есть приложение «Мой налог». Через него я выдаю электронные чеки клиентам, тут же рассчитывается налог. Я плачу всего 4 процента от дохода. Например, от 1200 рублей налог составит 108 рублей. Я не обязана платить страховые взносы, и пенсионные могу выплачивать только если сама захочу. Никаких отчетов нет, все ведется в приложении. Когда я зарегистрировалась, мне предоставили налоговый вычет 10 тыс. рублей. Оплата налогов сейчас идет из этих средств.

У вас все хорошо складывается, это радует. А какие у вас планы на будущее?

Я хочу дальше развиваться, участвовать в других проектах. Я уже начала, хочу открыть еще одну студию. Во время праздников было много клиентов, я отложила деньги и вложила их во вторую студию. Пока сняла в аренду помещение, но со временем куплю оборудование и открою ее. Готовлю учениц, которые могли бы там работать. У меня много учениц, я обучаю делать маникюр таких же многодетных мам, выпускниц из детских приютов и девушек, состоящих на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Я учу их бесплатно, было бы только желание. Они работают со мной какое-то время, и я передаю все знания, чтобы они могли сами открыть кабинет.

– Это здорово, можно сказать, что у вашей студии есть и социально направленная деятельность. Ольга, последний вопрос. Как вы мама троих детей находите время? Не только на работу с утра до ночи, но и на повышение квалификации? На курсы финансовой грамотности?

Иногда мне помогают друзья, иногда приходится искать няню. Бывает сложно, но все получается, ведь меня вдохновляет мое любимое дело. Я стараюсь не только обеспечить себя и детей, но и помочь другим девушкам. Когда я решила участвовать в социальном контракте, я ни на что не надеялась, если честно. Сейчас я рекомендую участвовать в социальном контракте всем своим подругам, надеюсь, я стала для них примером для реализации заветной мечты.

ИА "ТуваМедиаГрупп" Айлана Монгуш по данным tuvapress.com
Фото tuvapress.com